为企业“松绑” 给市场“腾位”

2017-10-13         经济日报    访问次数: 0

  税务部门深化“放管服”改革


  ——为企业“松绑” 给市场“腾位”


  “作为外资出口企业,以前办理出口退税业务都要去国税局,碰到资料有误还得来回跑。如今坐在电脑前,就可以办理,又快又方便。”福建新洲(武平)林化有限公司财务总监陈占东高兴地说。


  简化出口退税审批流程只是税务部门深化“放管服”改革的诸多举措之一。近年来,为构建良好的营商环境,税务部门认真深入推进“放管服”改革,持续优化纳税服务,为企业“松绑”,给市场“腾位”。比如,安徽省淮南市国税局对办理耗时长的业务进行分析,优化办事流程,让纳税人“最多跑一趟”;河南省开封市在中国(河南)自由贸易试验区开封片区设立税务综合窗口,国、地税办税系统与自贸区开封片区立体智慧政务服务平台“三网融合”,实现国地税业务通办,办税时间平均节约30%。


  国家税务总局近日发布文件,从进一步深化简政放权、切实创新监管方式、不断优化纳税服务、持续改进税收执法、统筹升级信息系统等5个方面,提出30项改革措施,用集成的理念深入推进“放管服”改革。“税务部门将分批推出具体改革措施和配套文件,扎实有效地推动税务系统‘放管服’改革。”税务总局纳税服务司副司长孙玉山说。(记者 曾金华)


关闭页面