首页新闻资讯焦点新闻
中科院预测:2017中国经济增速6.6%
2017年5月2日 来源: 中新经纬

  中新经纬客户端4月28日电“进入2017年,我们预计中国经济增速在6.6%附近,初步能够实现预期的6.5%的增长目标,继续保持在中高速适当的增长空间,我们预测2017年一季度到四季度GDP增速分别是6.9%、6.7%、6.6%、6.5%”。28日,在中国经济形势报告会上,中科院数量经济与技术经济研究所研究员娄峰作出上述总结。


  娄峰指出,2012年中国经济进入新常态以来,经济增速出现总体平稳、小幅波动的发展态势。最近有所变化的是2016年4季度,2017年一季度继续上升到6.9%,季度环比增速来看,它更能够反映经济总体发展趋势。季度环比增长的趋势是向下的,从这个角度来讲,最近一两个季度的经济增长上升是阶段性的上升,不是趋势性上升。


  娄峰表示,作出以上判断是基于四个方面:


  第一,是从供给侧的影响因素来看,劳动力供给、全要素生产率增长率、资本产量的增长率均呈现下滑态势,说明我国未来潜在的经济增长率也是下滑趋势。外需角度,中国对美国外贸顺差在3500亿美元,对欧盟的顺差在1900亿美元,由此带来的国际间贸易摩擦增加,从而影响我国出口。


  娄峰表示,“今后减少和削弱中国对美国高度贸易顺差问题,这会导致中国进出口会减少。我们预测去年我国贸易顺差在5100亿美元,今年预测贸易顺差在3000亿美元左右。”


  第二,2017年一季度中国固定资产投资大幅度上升,上升23.5%。“我们认为这种上升难以持久,现在我国财政收入增速在下降,伴随着投资收益的下降、资金效益的下降,仅仅靠基础固定投资维持的增长不可持久。2017年中央加强金融风险抑制资产泡沫,以及新一轮的限购限贷条件下房地产销售和投资都会逐渐降温”,娄峰说。


  第三,影响民间投资和外商投资的主要因素是利润下滑信用风险成本过高、投资领域受限都没有得到明显改善,所以预测民间投资还是低速增长。


  第四,娄峰表示,“我们今年预测做了一个新工作,构造了先行指数,以GDP为标的构建GDP领先二期、三期指标。2017年是上升的,一季度上升、二季度下降,从三期来看,一季度最高,二季度下降,三季度下降,也是这种趋势。”


  最后,娄峰认为,从投资结构来看,预测2017年三次产业增加值将分别增长3.2%、6.0%和7.6%。第三产业的贡献率连续七年提高,首次破60%。固定资产投资总额预计将达到65.8万亿,房地产投资名义增长5.2%,基础设施固定投资名义增长16.5%,资本投资名义增长3.5%,民间投资名义增长4.4%左右。2017年的消费零售总额将达到36.4万亿,名义增长9.5%,继续保持平稳增长态势。最终消费支出对国内生产总值增长贡献率为同期提高4.1个百分点。


  娄峰指出,进出口预测都有所改善,出口会增长0.3%左右,进口增加13.5,增速有明显回升。贸易顺差大约在3000亿美元左右。CPI在2.1%附近,PPI在6.4%附近。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接