首页新闻资讯焦点新闻
需求走弱库存上升 PMI今年首现回落
2017年5月2日 来源: 每日经济新闻

  国家统计局、中国物流与采购联合会4月30日联合发布数据,2017年4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.6个百分点,但仍位于扩张区间。


  这也是今年一季度PMI连续上升以来的首次回落。特别是黑色金属冶炼及压延加工业PMI为45.1%,大幅下降6.9个百分点,重回临界点以下,为年内低点。


  《每日经济新闻》记者注意到,从分项指标来看,4月份生产指数和新订单指数的差值在扩大,同时产成品库存指数出现上升趋势。


  经历今年一季度多项经济指标连续上升后,多家机构预测今年中国经济可能出现“前高后低”之势。作为监测宏观经济走势的先行性指数之一的PMI在4月回落,使今年“前高后低”的走势开始显现出苗头。


  PMI显示需求走弱库存上升


  自去年8月以来,制造业PMI一直位于50%以上的扩张区间,并在今年一季度连续上升至51.8%。进入4月份,PMI扩张的态势有所放缓,回落至51.2%。


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读认为,PMI增速回落有4个原因:一是市场供需增速均有所放缓;二是高耗能行业景气度降至收缩区间;三是价格指数明显回落;四是进出口扩张速度有所放缓。


  从分类指数看,生产指数为53.8%,比上月回落0.4个百分点,表明制造业生产继续保持增长,但增幅收窄。新订单指数为52.3%,低于上月1.0个百分点,表明制造业市场需求延续扩张走势,增速有所放缓。


  在PMI中,新订单指数和生产指数权重分别占到30%和25%,这意味着这两项指数的回落对PMI指数回落的影响最大。值得关注的是,生产指数和新订单指数的差值扩大至1.5个百分点,而3月份两者差值为0.9个百分点。


  华泰证券首席宏观研究员李超对《每日经济新闻》记者分析,差值扩大表明需求弱于生产。赵庆河也在解读中称,供需状况变化需进一步关注。


  需求走弱还表现在出厂价格指数、产成品库存指数和在手订单指数上。国家统计局数据显示,4月出厂价格指数降至48.7%,比3月份回落4.5个百分点,也是自去年7月以来首次回落至收缩区间。4月产成品库存指数比3月上升0.5个百分点,至48.2%,在手订单指数从3月的46.1%降至4月的45.0%。


  方正证券首席经济学家任泽平分析,4月需求和价格回落,企业主动补库存结束,转入被动补库存阶段。


  《每日经济新闻》记者梳理发现,过去7年中,每年4月PMI产成品库存指数环比均出现下降。兴业证券研报也分析,从历史规律看,今年4月份反而出现了快速的上升,与历史规律形成明显反差,因此,在需求指标全面回落的情况下,产成品库存的累积更可能是“被动补库存”。


  工业“暖春”可持续性待观察


  今年一季度,中国经济运行稳中向好,实现良好开局。不过在4月25日,中共中央政治局会议也指出,在充分肯定成绩的同时也要看到,当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,面临不少挑战。


  近日,中国社科院经济学部发布的《2017年中国经济前景分析》显示,根据中国社科院数技经所的中国经济先行指数,2017年第一季度GDP增速可能是全年最高点,然后呈现平稳微幅下调的发展趋势,并预计2017年中国经济增长6.6%。


  上述中国社科院报告还基于先行指数判断,预计2017年上半年我国经济增长仍将处于上升阶段,在2017年6月左右达到第5轮经济增长周期波动的峰值,随后小幅平稳回落。


  就工业而言,中国社科院工业经济研究所所长黄群慧告诉《每日经济新闻》记者:“因价格上涨、营收上升、成本下降及低基数效应等原因,规模以上工业企业效益延续上升的势头预计至少将持续到2017年中,但考虑到房地产周期的影响,以及汽车产业政策回归正常,到2017年第三季度,工业可能再次承受压力。”


  在黄群慧看来,今年一季度的工业尤其是工业的上游,由于价格上涨,营业收入上升,成本下降,工业迎来了久违的“暖春”,但这个“暖春”可持续性比较差,当前工业经济仍然面临国有和民营、国内和对外投资的失衡、制造业空心化风险加大等挑战。


  兴业证券上述报告也分析,一季度国内经济较为乐观,但随着惯性作用的消退,全年经济运行可能呈现“前高后低”的迹象。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接