印染行业新规出炉 环保要求提高

2017-09-14         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 为进一步规范印染行业管理,加快行业结构调整和转型升级,工信部13日印发了《印染行业规范条件(2017版)》和《印染企业规范公告管理暂行办法》,并将于2017年10月1日起实施。


  《印染行业规范条件(2017版)》从企业布局、工艺与装备、质量与管理、资源消耗、环境保护与资源综合利用、安全生产与社会责任、监督管理等方面对印染企业提出了具体要求。


  企业布局方面,新规要求:(一)印染企业建设地点应当符合国家产业规划和产业政策,符合本地区主体功能区规划、城乡规划、土地利用总体规划和生态环境规划要求。七大重点流域干流沿岸,要严格控制印染项目环境风险,合理布局生产装置。


  (二)在国务院、国家有关部门和省(自治区、直辖市)级人民政府规定的风景名胜区、自然保护区、饮用水保护区和主要河流两岸边界外规定范围内不得新建印染项目。已在上述区域内投产运营的印染生产企业要根据区域规划和保护生态环境的需要,依法通过关闭、搬迁、转产等方式退出。


  (三)缺水或水质较差地区原则上不得新建印染项目。水源相对充足地区新建印染项目,地方政府相关部门要科学规划,合理布局,在工业园区内集中建设,实行集中供热和污染物的集中处理。环境质量不达标区域的建设项目,要在环境质量限期达标规划的基础上,实施水污染物区域削减方案。工业园区外企业要逐步搬迁入园。


  有专家指出,与《印染行业准入条件(2010年修订版)》相比,新规提高了环保及能耗标准,这将进一步挤压中小印染企业的生存空间。


  新规提出,印染企业要采用技术先进、节能环保的设备,主要工艺参数实现在线检测和自动控制;禁止使用国家明确规定的淘汰类落后生产工艺和设备,禁止使用达不到节能环保要求的二手设备;企业水重复利用率达到40%以上。


  《印染企业规范公告管理暂行办法》规定,工信部对符合《规范条件》印染企业的名单进行公告;未进入公告名单印染企业的公告申请工作每年开展1次,公告名单实行动态管理。


  工信部有关负责人表示,出台《印染企业规范公告管理暂行办法》,就是为了推进印染企业规范化运营,提高印染产品质量,减少能耗水耗以及污染物排放总量。


  有分析称,在环保监管趋严的大背景下,上述新规的出炉,将有助于规范印染行业的生产经营与投资行为,通过倒逼手段引导印染企业节能减排,带动整个印染行业进入良性发展新周期。


关闭页面