地方要严守承诺公平对待企业

2018-01-04         北京商报    访问次数: 0

  北京商报讯 (记者 蒋梦惟 张畅)1月3日召开的国务院常务会议明确,要以简政减税减费为重点进一步优化营商环境,对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间。与此同时,政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。


  近段时间,盐业改革、新能源车等领域时常有涉嫌地方保护主义的事件发生,引发各界热议。据报道,有的地方工商、质监、食品卫生等执法部门在行政执法时对外地企业和产品超严执法,而对本地企业和产品则偏袒护短,或在工程招标和采购招标中,存有暗箱操作,保护本地投标企业,排斥外地企业。


  为解决这一问题,去年12月,国家发改委发布《2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》,要求对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理,重点包括设置不合理和歧视性的准入和退出条件;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务等。


  国务院发展研究中心市场所副所长王青也表示,建设现代化经济体系就需要确立竞争政策在经济政策中的基础性地位,清理排除限制竞争政策措施只是第一步,今后还要设法限制各级政府在符合竞争政策前提下的自由裁量权滥用。


关闭页面