首页新闻资讯焦点新闻
文旅统一管理 顺应产业融合潮向
2018年3月14日 来源: 北京商报

  文化和旅游相互融合、相互支撑,已经成为行业发展的新潮向。根据提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案,拟组建文化和旅游部,原文化部、国家旅游局将不再保留。改革后,文旅产业将实现统一管理、统筹发展,有利于促进大文化的繁荣发展和旅游业的转型升级。


  重合度越来越高的文化与旅游产业将迎来统一管理。3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国家旅游局将和文化部合并,成立文化和旅游部。原文化部、国家旅游局将不再保留。业内人士表示,文化旅游部门的融合,有望推动以更开放的眼光看待文化与旅游项目,进一步推动中国文化走出国门、迈向世界。


  文化“走出去”


  国务院机构改革方案中提出,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。其主要职责是,贯彻落实党的宣传文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,进一步推动中华文化“走出去”。


  “十三五”以来,我国陆续出台了一系列促进文旅产业发展的政策,进一步推动了文旅产业的结合。其中,《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出,到2020年,我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平。《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》要求,到“十三五”末,文化产业将成为国民经济支柱型产业。在政策促进下,当前文旅产业发展的势头十分强劲。


  以文化旅游为代表的新型业态正在迅速崛起,越来越多的省市明确提出,要把文化旅游作为战略性支柱产业和产业转型升级的主攻方向。截至2016年12月31日,全国各类文旅基金数量达到100余家,规模上百亿的已经超过10家。与此同时,上海迪士尼的IP、方特的“熊出没”、宋城的“千古情”以及华夏文旅的传奇系列演艺都获得了市场的高度认同。此外,随着特色小镇、田园综合体、美丽乡村以及中医药旅游、研学旅游、文博文创等新兴业态的发展成熟,文化产业和旅游产业作为战略型支柱产业的地位也在不断加强。


  针对此次提案,国务委员王勇表示,组建文化和旅游部,是为了增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。


  管理适时而变


  实际上,在此次合并之前,伴随着文化和旅游产业的发展,相关管理机构也历经多次调整,包括撤销和恢复。


  文化部的最初形态为中央人民政府文化部,于1949年10月1日设立,作为国家行政机构,在政务院文化教育委员会的指导下展开工作,对全国范围内的文化、艺术事务进行统一领导和管理。


  1954年9月,中华人民共和国国务院成立。按照《国务院组织法》的规定,国务院将原中央人民政府文化部改为中华人民共和国文化部,并接替相关工作,成为国务院组成部门之一。1970年6月,根据国务院机构精简方案,中共中央决定撤销文化部,成立国务院文化组。但在五年后,即1975年1月,第四届全国人大决定恢复文化部的设置,并撤销了国务院文化组。


  此后文化部又经历一系列调整。1982年,第五届全国人大常委会第二十三次会议决定将文化部、对外文化联络委员会、国家出版事业管理局、国家文物事业管理局、外文出版发行事业局合并,设置中华人民共和国文化部。1987年6月,文化部文物事业管理局改为国家文物事业管理局,仍由文化部领导,但独立行使职权,计划、财政、物资分配等计划单列。1988年,国务院再次进行机构改革,将文化部、对外文化联络委员会、国家出版事业管理局、国家文物事业管理局、外文出版发行事业局合并,设置中华人民共和国文化部。而经过此次改革,文化部将与国家旅游局合并,组建文化和旅游部。


  同样,旅游管理部门也历经多次改革。1964年,国务院成立中国旅行游览事业管理局,作为国务院管理国际、国内旅游事业职能的部门。1993年,该部门被列入国务院直属机构。1998年8月,经国务院批准,开始使用“中华人民共和国国家旅游局”的名称和印章,原名称和印章停止使用。此后,国家旅游局一直作为国务院主管旅游工作的直属机构。


  探路1+1>2


  业内认为,此次组建文化和旅游部,通过对文化与旅游工作统筹规划,将对促进文化与旅游的融合发展起到巨大推动作用。


  中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举表示,组建文化和旅游部与中国文化建设发展实践趋势密切相关,符合实际要求。“现在文化和旅游融合度越来越高,相互交叉、相互支撑,并且这也是一个国际惯例,韩国就是文化旅游一个部门,国际上有许多国家也是这么做的。从趋势上来看,这样有利于促进大文化的繁荣发展,旅游业转型升级,从观光旅游向体验旅游过渡,也能发展文化创意、体验经济。”


  据了解,现阶段已有部分企业开始布局文化与旅游融合的项目。在影视行业,实景娱乐成为不少企业发展的业务。以华谊兄弟(300027,股吧)为例,早在2011年,华谊兄弟便依托旗下的IP储备进军实景娱乐,目前华谊兄弟已在全国范围内完成20个实景娱乐项目的布局,涵盖电影小镇、电影世界、电影城和文化城四种产品形态。


  近年来,随着文旅小镇、“文化+景区”等项目的出现,文旅产业的发展已经具备一定雏形。不过,由于存在同质性无序竞争等情况,一直以来,发展的效果都不尽如人意。此前,北京市副市长王宁也多次提及将文化与旅游相结合的发展规划。王宁认为,去年北京划分了三个文化带,这几条“线”串连着大量的文化资源,却一直没有得到充分的利用。“我们的故事现在还没有讲好,因此,也就没有形成一个良好的旅游资源。”


  对此,北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰也指出,目前国内景区旅游门票收入普遍占比太大,这也是旅游项目缺少文化产品开发带来的弊端。文化和旅游部组建以后,有助于加大文化产业挖掘力度,使得硬件为内容服务。


  北京社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒认为,文化和旅游部的组建从某种程度来讲是一种链式生存,而不是过去那样碎片化,造成很多时候文化领域有很强的内容却没有很好的形式,有了形式又缺少内容。在北京第二外国语学院旅游科学研究所所长王兴斌看来,文化与旅游部合并,一合中国国情,二合旅游本性,三合文化旅游潮向。王兴斌进一步介绍,此前,国务院曾提出,到2015年旅游增加值占全国GDP的比重提高到4.5%,争取到2020年旅游产业规模、质量和效益基本达到世界旅游强国水平。王兴斌认为,在国际旅游中独具风采,是中国旅游核心竞争力的所在,也是旅游业持续发展的基点所在。旅游与文化融合,使得文化更具有活力,旅游也更有魅力。


  北京商报记者 关子辰 许伟 郑蕊


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接