首页新闻资讯焦点新闻
政策引导信贷发力 保障实体经济融资需求
2018年8月13日 来源: 中国证券报

  银保监会近日表示,引导银行保险机构加大资金投放力度,保障实体经济有效融资需求。专家预计,下半年信贷放量可期,基础设施、中小微企业、高新科技制造业等是信贷发力重点。在市场流动性保持合理充裕的背景下,当务之急是将市场流动性有效注入实体经济,为此应多措并举疏通货币政策传导机制,可从调整宏观审慎评估(MPA)考核参数、支持银行扩充资本等方式着手。


  增强信贷投放能力


  当前,银保监会正通过多种举措引导银行保险机构加大资金投放力度,提高服务实体经济能力。


  具体来看,银保监会调整贷款损失准备监管要求,鼓励银行利用拨备较为充足的有利条件,加大不良贷款处置核销力度,上半年共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,腾出更多信贷投放空间。合理确定市场化债转股风险权重,推动定向降准资金支持债转股尽快落地,盘活存量资产,提高资金周转效率。


  另外,银保监会督促银行适当提高利润留存比例,夯实核心资本,积极支持银行机构尤其是中小机构多渠道补充资本,打通银行补充一级资本渠道,增强信贷投放能力。6月末,银行资本充足率13.52%,核心一级资本充足率10.57%,在表内贷款快速增长情况下资本水平保持稳定。


  据初步统计,7月新增人民币贷款1.45万亿元,同比多增6237亿元。多家研究机构预测,下半年信贷投放扩大可期。


  国信证券银行业首席分析师王剑认为,下半年政策取向可总结为“继续规范业务,鼓励合规投放”。下半年基建投资回升,预计2018年全年基建投资增速在5%以上。由此带动融资需求、信贷、债券有所回升,尤其是信贷下半年将明显放量,全年投放可能在16万亿元以上,从而弥补社融中非标收缩的缺口,年底社融余额增速将回到10%以上。


  天风证券银行业首席分析师廖志明表示,在宽信用政策下,下半年信贷投放有望加快,社融增速有望提升,基建投资则有望提速。


  信贷投放更有针对性


  多位专家提示,信贷放量并不是“大水漫灌”,而是有针对性地引导资金进入实体经济。当前监管部门正通过健全激励机制,增强金融机构服务实体经济意愿。


  从具体做法看,银保监会指导银行健全内部激励机制,加强对不良贷款形成原因甄别,落实尽职免责要求,进一步调动基层信贷投放积极性。着力缓解小微企业融资难融资贵问题,优化小微金融服务监管考核办法,加强贷款成本和贷款投放监测考核,落实无还本续贷、尽职免责等监管政策,提高小微企业贷款不良容忍度。督促银行机构综合分析民营企业风险状况,加大对主业突出、信誉良好的民营企业授信支持,合理确定贷款价格,适度降低融资成本。


  “目前,非标、委外等可能出现资金空转、监管套利的领域正受到严格规范,房地产融资渠道也受到严格限制。”交通银行(5.58 -0.53%,诊股)金融研究中心高级研究员赵亚蕊表示,经过上一轮信贷脱实向虚,此次监管机构会引导信贷有针对性地进行投放。


  中国民生银行首席研究员温彬认为,当前一些行业和领域杠杆率仍偏高的问题客观存在。一些部门,比如居民部门杠杆率还在快速提高。要实现扩大内需和平稳增长,不能靠“大水漫灌”以及信用过度投放。应把资金有针对性地导入实体经济部门,特别是小微、三农等薄弱环节。要防止流动性过度宽松导致比如房地产、过剩行业重新抬头,为去杠杆、结构优化和平稳增长带来压力。


  从信贷投向看,基础设施、普惠金融等领域是发力重点。银保监会数据显示,7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。前7个月,银行业小微企业贷款增加1.6万亿元,增速持续高于同期全部贷款增速。


  浦发银行金融市场部总经理薛宏立表示,当前监管导向是支持实体经济,即基础设施、小微企业、高新科技以及一些关系国计民生的行业。从浦发银行看,除“两高一剩”行业,下半年对国家支持的小微企业、先进制造业、产业升级和基础设施补短板等领域将加大支持力度。


  近日农业银行提出,将重点围绕“四大领域”支持普惠金融信贷业务发展。一是紧盯国家战略以及优势行业、新兴产业发展趋势,支持先进制造业、现代服务业中的小微企业。二是围绕乡村振兴战略,支持规模化生产养殖、农业现代化产业等新业态中的小微企业。三是紧跟生态文明建设和美丽中国建设步伐,支持节能环保、污染防治等绿色产业中的小微企业。四是围绕国家区域协调发展战略,支持“中国制造2025”示范区、双创示范基地等重点区域内科技创新型小微企业。


  疏通货币政策传导机制


  专家预计,下半年流动性有望延续当前宽松态势,当务之急是将市场流动性有效注入实体经济,避免出现金融体系“有钱使不上劲”的情况。


  在新时代证券首席经济学家潘向东看来,疏通货币政策传导机制可从以下几方面着手。一是央行可通过调整MPA考核参数、支持银行扩充资本等方式,保障表外融资顺利返回表内。二是加快国有企业改革,打破“预算软约束”,坚决处理“僵尸企业”,减少无效资金占用。三是央行可继续通过定向降准、中期借贷便利(MLF)续作、支持银行购买信用债等方式,引导资金流向民营企业和中小微企业。四是建立正向激励措施,加快利率市场化进程,给予银行合适的风险补偿,这样银行才有动力加大对民营企业和中小微企业信贷投放。五是通过加快利率市场化,发展债券市场,完善利率走廊等方式,逐步向价格型调控机制过渡。


  上半年,新增委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票较去年同期大幅减少。银保监会最新数据显示,7月信托贷款、委托贷款等表外融资变化趋于平缓。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接