看郑州如何打造创新创业“活力之都”

2017-12-01     大河网     访问次数:0

  11月15日上午10时许,河南省国家大学科技园(东区)7号楼的众创空间咖啡厅内,像往常一样聚集着一群群年轻人。他们有的谈论着当天的最新资讯,有的正向投资方介绍自己的创业项目,创业氛围十分浓厚。


  这栋16层的高楼,不仅是很多年轻创客梦想开始的地方,也孕育着郑州创新发展的希望。


  搭建平台 筑起开放式创新高地


  今年以来,郑州创新驱动战略加快推进,喜讯连连:成功举办郑州国家自主创新示范区开放合作北京推介会,中科院软件所、中科院电工所、新华三集团、中国空间技术研究院等一批高端科技创新资源落户郑州……各种利好政策和消息如一阵阵春风,唤醒创客们投身创新创业的激情和热情,也让全市经济社会发展活力迸发。


  如何解决好郑州规划建设国家中心城市创新资源不足、创新能力相对薄弱的短板问题?郑州决策层提出,强化全球高端创新资源集聚,全面融入全球创新体系,高标准建设中原科创谷,引进和培育一批世界一流知名大学,吸引一批世界一流科研院所、跨国公司、国际科技组织在郑设立研发中心、中试基地。加强与“一带一路”沿线国家科研合作,建立待转化军用科技成果信息平台,促进军用技术转化。支持工业骨干企业开展技术创新、产品研发设计创新,提升企业核心竞争力。


  强化科技协同创新,建设一批研发力强、协同创新效益好的产学研协同创新重大平台。提升国家技术转移郑州中心、国家专利审查协作河南中心等机构的辐射能级,发展多层次技术交易市场体系,构建一批科技成果中试与产业化载体,建设全国重要的科技成果交易中心和转化高地。


  布局创新链,推动产业创新发展。在人们眼中,郑州已从过去仅仅输出“郑州制造”,到如今越来越多的“郑州智造”“郑州方案”走向世界,郑州科技开始在越来越多的“高、精、尖、缺”领域有了新突破。


  郑州持续强化渐进式创新,大力实施创新型企业、高新技术企业和科技型中小企业培育计划,推动产业合作由加工制造环节为主向合作研发、联合设计、市场营销、品牌培育等高端环节延伸。


  如今,开放式创新高地上涌现出一大批创新企业:宇通客车引领世界电动客车技术发展方向;中铁工程建成拥有自主知识产权的矩形盾构机生产基地,打破了“洋品牌”对国内市场的垄断;郑煤机焊接机器人的应用极大推动企业创新发展;景安网络荣获2017年度中国互联网+IDC行业领军企业奖……


  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。郑州市明确提出,要搭建好平台、营造好环境,努力打造创新创业的热土、人才集聚的高地,打造极具活力的创新创业中心。


  省委常委、郑州市委书记马懿强调,郑州要建设国家中心城市,必须提高认识,集聚资源,突出重点,深化改革,协同推进,加快国家自主创新示范区建设和发展,努力走在全省前头,在国家中心城市建设中发挥好科技引领和战略支撑作用。


  筑巢引凤 汇聚天下创新英才


  在郑州高新区,进驻这里的国家“千人计划”特聘专家安浩云,其团队已成功研发出6个抗肿瘤、抗病毒一类创新药物,拥有46项发明专利;引进的首批101名创新创业领军人才之一的李冀,创办郑州联睿电子科技有限公司,打破国外垄断,研发出适用中国市场的商用无线超宽带定位产品……


  建立院士工作站79个,柔性引进院士86名,拥有常驻“两院”院士13名,“千人计划”专家42名。通过“智汇郑州·1125聚才计划”,一批创新创业高端人才和产业急需的高科技人才,正加速向郑州集聚,并形成强大的磁场效应。


  人才是创新的源头活水。郑州市委、市政府进一步完善针对高层次人才的住房、医疗、户籍等配套服务政策,激励全社会参与高层次人才的引进工作。畅通人才流动渠道,建立灵活多样的创新型人才流动与聘用模式,建立人才跨地区、跨行业、跨体制流动便利化机制,建立柔性引智机制,推进和保障创新型科技人才的国际流动。


  专家提出,郑州已拥有航空港经济综合实验区、中原城市群、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自贸试验区、跨境电子商务综合试验区、大数据综合试验区等多个国家级规划和平台,诸多国家战略叠加,政策红利和发展优势尽显。


  国际化现代化立体综合交通枢纽架构初显,城市综合竞争力和持续发展能力显著提升,内陆地区开放高地加速形成,为各类领军人才创业发展提供了强大支撑,为集聚国内国际人才资源提供了保障。


  如今,郑州正成为年轻人创新创业的热土。统计数据显示,郑州市中小企业数量规模优势明显,在校大学生规模全国排名第4位,腾讯大数据显示的郑州城市年轻指数全国排名第6位,这些都反映出郑州是一个有活力的地方,是一个拥有广泛社会创新创业基础的城市。


  相信不久的未来,郑州必将成为中部地区人才智力高度密集、体制机制突破创新、创新创业充满活力的人才管理改革试验区,必将展现汇聚天下英才、万马奔腾创新创业的新图景。


  厚植优势 优化创新创业生态环境


  四海英才缘何纷至沓来,扎根郑州建功立业?


  越是高端的人才,对创业平台和综合环境的要求就越高。郑州在建设一批高度专业化的载体平台和引智平台的同时,全面打造集政策、服务、平台、融资等优势于一体的创新创业生态环境。


  突出简政放权、放管结合、优化服务,推进“五单一网”体系建设和规范运营,提高服务型政府建设水平。同时,郑州加大资源信息向社会有效开放力度,支持海外人才离岸创业基地建设,大力发展创业投资,打造高新技术创新区与基础研究创新区,引领产业研发和基础研究创新,形成鼓励创新、追求卓越、宽容失败的社会氛围。


  金融是创新创业的催化剂。郑州推进科技与金融结合,以国家促进科技与金融结合试点城市为契机,制定《郑州市人民政府关于促进科技和金融结合的意见》,创新财政科技投入方式,加大财政科技金融资金投入力度,建立科技贷款风险补偿分担机制,大力推进科技与金融结合工作。


  截至目前,郑州已建成各类创新创业载体总面积达到610万平方米,在孵企业7200家,科技创新创业者突破6万人,培育上市企业及新三板上市企业174家,建成科技企业孵化器、众创空间151家,其中国家级18家、省级46家。累计投入建设资金174.8亿元,入驻企业2692家;引进高层次领军人才569名、人才团队813个。


  今年上半年,全市专利申请量达到19550件,同比增长31%,专利授权量约8710件,同比增长12%。郑州市专利申请量及授权量约占全省专利申请、授权总量的三分之一强,排名均居全省第一位。


  如今,全市上下正在认真学习贯彻党的十九大精神,双创载体加快建设、创新主体活力迸发,创新创业的高地加速形成。