山东省济宁市落实多举措为梦想筑巢为创业铺路

2017-03-22     新华网     访问次数:0

       2016年市政府把“大众创业、万众创新”工程列为为民办十件实事之一,提出了年内开展创业培训1.5万人以上,建设众创空间20处,发放创业担保贷款7亿元、扶持创业1.2万人、带动就业6万人等一个个惠民利民的具体目标。在这一背景前提下,在有关政策的支持下,我市掀起了“大众创业”“草根创业”的新浪潮,通过落实创业资金、搭建创业平台、举办创业大赛等举措,全力为创业者铺就实现创业梦想的成功之路。

       创业贷款解决资金难题

       位于济宁高新区的齐兴科技印刷厂因扩大企业生产经营,需要资金购入新的机器设备,杜传刚经理在了解了商业银行的贷款政策后,由于手续复杂以及利息问题犯了愁。一次偶然的机会,他从公交站台的政策宣传栏里看到市就业办公室能够申请政府贴息的创业担保贷款,于是他来到了市就业创业担保贷款服务大厅。经过申请、考察等程序,顺利申请到创业贷款的杜经理高兴地告诉记者:“之前一直为资金的事情发愁,跑了那么多次银行也没能找到心仪的融资方式。这下好了,只用了短短的五天我就申请到了一笔15万元的创业贷款,而且还享受了贴息政策,真是解了我的燃眉之急啊!”为了帮助更多像杜传刚一样的创业者,解决资金难题,2016年市人社局建立了创业担保贷款服务大厅,实行与经办银行联合办公,实现了一个窗口受理、一站式办结,提高了放贷效率。同时,为解决创业者担保人难找的问题,各县市区积极探索创新反担保方式,嘉祥县推出了创业担保贷款“三户联保”,梁山县推出了由专业市场管理方作为担保人对市场内经营户实施贷款的放款模式。

       截至2016年12月底,全市实现城镇新增就业7.1万人、完成年度任务的106%,就业困难人员再就业6314人、完成年度任务的105%;全市发放创业担保贷款7.79亿元,扶持创业1.98万人,带动就业7.46万人。

       搭建平台铺就创业之路

       何树新刚刚大学毕业,从医学院毕业的他,更倾向于自己创业。“患者众多,医疗资源有限,如果能提前进行预约,看病时或许能减少一些不必要的麻烦。”在医学院学习时,何树新就看到了这种问题,想着是否能自己创业创建医疗资源预约平台,满足不同人的需求。有了创业想法后,何树新学习了不少理论知识,但要具体操作,他还有一段路要走。“正好有刚建成的创业培训班,我就报名参加了,感觉真的是受益匪浅啊。”何树新说。

       何树新口中的培训班,就是刚建成的济宁市创业大学举办的创业培训班。这是按照政府主导、市场运作的方式,依托市人力资源社会保障综合服务中心建成,设置了创业测评室、电脑沙盘实训室、立体沙盘实训室、创业岗位模拟等创业教室及功能区,能够同时容纳120名学员进行创业学习。在这里他们不仅能够学习到常规的创业实训基础理论,还能通过现场培训和互联网相结合的方式,运用沙盘演练实训培训,进行全方位创业模拟实践体验。

       创业平台建设稳步推进,创业带动就业倍增效应进一步增强。据了解,各县(市、区)近年来不断加大财政投入,采取新建、置换、租赁等方式,均建成了至少1处1万平方米以上的创业孵化基地(创业园区),全市创业孵化基地(创业园区)达到18家,入驻企业1100余家,每年至少吸纳就业5000余人,引导和带领一大批有创业意愿和能力的创业人员通过创业实现梦想。邹城市大学生创业孵化基地、济宁高新区创业服务中心、汶上县大学生创业孵化基地、金乡亿九科技孵化器等7家创业孵化基地、创业园区先后被评为省级创业示范平台,累计获得奖补资金2800万元。

       科技融入提升创业速度

       任城区从事传统工艺的巧手女已达5000余人,如何把她们的产品卖出去是当务之急。该区特地聘请专业人员对她们进行靶向电商培训,并组织她们到电商企业参观,实地了解电商服务全过程,为广大手工艺者找到了新出路,广大受训妇女结合当地产业,纷纷利用互联网,把手工艺品卖到全国各地。长沟镇赵王堂发展淘宝网店65家,专门网销竹编、草编、铁编、塑料编织制品,已成为名副其实的“淘宝村”。随着互联网技术的不断“渗透”,我市有关部门高度重视“互联网+”对经济带来的影响,通过电商培训、互联网营销等课程,让更多的创业者了解、掌握更多网上创业知识,并为他们的创业梦想和创业之路服务。据了解,2016年全市电商培训10.6万人,完成年度任务的106%,其中培训妇女2万名,并培植妇女电子商务示范基地12个。

       在济宁市第三届创业大赛总决赛的比赛现场,一位位选手上场后,先通过视频、幻灯片向评委和观众展示自己参赛项目的产品或服务概况、市场机会分析、市场定位等内容。他们精彩的现场演示,引起了观众的热烈掌声。济宁市创业大赛每两年举办一次,今年已经是第三届。每次创业大赛启动,都会吸引不同的企业、团队参与,一展自己的创业风采。“2016年我市开展职业技能培训5.47万人、完成年度任务的127%,开展创业培训1.57万人、完成年度任务的104%。今年最大的变化就是参赛项目更加紧跟时代发展趋势,依托互联网+、产业扶贫、非遗传承等都有呈现。”济宁市就业办公室主任伊成厚介绍。“推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、强国之策。‘创业’和‘创新’就像为经济发展装上了新‘引擎’,在各项政策的支持和扶持下,我市的经济发展会一步一步走得更稳健。”市人社局有关负责人说。(陈守贵 季昌栋 李金山 宋业萌)