安徽省鼓励社会力量创办一站式服务中心 就业创业服务“零距离”

2017-06-19     人民网     访问次数:0

       为了深化人力资源市场“放管服”改革,充分发挥市场在促进就业创业中的主渠道作用,探索就业创业服务新模式,近日,安徽省人社厅制定并出台《安徽省就业创业一站式服务中心建设指导方案》,鼓励支持社会力量为城乡劳动者提供“从起点到终点”、“便捷、即时、精准、高效”的一站式就业创业服务。

       按照此《方案》,人社部门鼓励有资质实力的诚信人力资源服务机构自主建设、自主运营服务中心,可单独设立或采取“1+X”模式,在各市、县、区设总站,街道、乡镇、办事处设分站网点。经属地人社部门认定的定点机构,可以享受相关扶持政策。

       此外,各地人社部门也可以集约利用政府公共就业人才服务场所资源,单独设立一站式服务特色专区。通过政府购买服务的方式,委托诚信人力资源服务机构运营管理,实现公共与经营性人力资源服务资源整合、协同发展。

       据悉,一站式服务中心的服务范围包括:为高校毕业生、退役及自主择业军人、失业人员、新成长劳动力、就业困难人员等群体提供就业创业政策咨询、职业介绍、职(创)业培训、素质测评、职(创)业指导、岗位对接等一条龙服务;为企业提供政策咨询、用工招聘、员工培训、社保办理、薪酬管理等代理服务;为技师院校、企业等提供人才猎头服务;承接政府购买人力资源服务业务等。(刘甜甜)