福建:每年4800万元支持科特派创业

2018-02-12     科技日报     访问次数:0

  记者从5日召开的福建省科技和知识产权工作视频会议上获悉,该省采取以奖代补措施,设立每年4800万元、连续安排三年的科技特派员专项资金,支持科技特派员创新创业,深入推行科技特派员制度。


  据悉,该省改变以往自上而下选派的做法,按照省市县三级联动、供需精准对接的原则,不限来源、不限服务领域,将真正有能力在基层进行服务和创业的科技人员,选进科技特派员队伍。一年来,共选认省级科技特派员1358名,其中包括省农科院水稻研究所等41家法人科特派,从中科院和北京、上海、江苏、浙江等地选认省外科特派53名。


  下一步,该省将把科技特派员工作与县域科技创新、农业农村发展和精准扶贫相衔接,为加快乡村振兴注入科技力量;创新选认方式,广开科技特派员选认渠道,在做好省内选认的基础上,着力从省外高校、院所吸引一批技术水平高、能解决实际问题的科技人员到全省基层创新创业,完成好每年选认省级科技特派员1000人的任务,争取通过省市县三级的共同努力,实现科技特派员覆盖全省所有乡镇;推动跨界拓展,动员、遴选一批工业和社会服务业领域的科技人员到农村创业与服务,推动科技特派员工作向二、三产业拓展。依托发展“互联网+”创业网络体系,结合县域创新需求,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的星创天地,推动农村科技创新创业向更广空间、更新领域、更好模式拓展。同时,坚持科特派与技术服务、成果转化和产学研有效结合,不断拓展服务方式,推动形成以院所高校为依托,科技特派员为纽带,企业、农村致富带头人、乡土人才、农民群众为基础,适应市场经济要求的“宝塔型”科技服务新体系,为乡村振兴战略提供技术和人才支撑。(记者谢开飞)