挖掘企业潜藏的巨大价值——“信用”

2018-04-09     中国中小企业信息网     访问次数:0

  专访联合信用征信股份有限公司总裁顾洪良先生


  编制按:我们认为“信用”是企业潜藏的价值,一直致力于将企业的“信用”数量化、价值化,让企业意识到“遵纪守法、履约守信”是可以带来收益的,让社会认识到“信用”不仅仅是名誉、名片,其本身也蕴藏着巨大的价值。


  十三届全国人大一次会议开幕会3月5日上午举行,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强总理提到,加快金融体制改革。改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。3月28日的国务院常务会议上,李克强总理6次提及降低小微企业融资成本。他说:“我今年特别关心一件事,就是着力解决小微企业融资难、融资贵的问题。


  中小企业势单力薄,如何通过信用体系建设提升自我价值获得更多优势资源?联合征信股份有限公司总裁顾洪良先生为我们做出了解答。


  首先,联合征信股份有限公司是母公司联合信用管理有限公司将原有征信业务整合设立的专业征信机构。2014年10月获得中国人民银行企业征信业务经营备案(备案号02001)。联合征信为国家科技部“国家中小企业示范平台”、工业和信息化部“全国中小企业信用担保业务报送系统”开发方和年度担保行业发展报告制作人,国家发展改革委股权投资和创业投资行业信用体系建设合作征信机构。建立了覆盖全国的信用信息服务网络,形成了完备的线上线下服务体系,利用大数据挖掘和分析技术以及近20年的信用风险管理经验,为客户提供企业征信服务和信用信息增值服务,用专业呈现信用价值。在全国有30多家覆盖所有省份(西藏除外)的分支机构,可承接各类全国性 及专业性的征信服务业务。


  自国务院印发《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》以来,全社会各界均投身于社会信用体系建设中。这是一项长期又浩大的工程,需要在政府主导和驱动下,团结各方力量通力合作,有序推进。联合征信作为第三方信用服务机构,我们的责任是提供质量与效率统一的信用信息服务。同时,扮演好助手的角色,创新智慧成果,支持和配合政府做好社会信用体系建设工作。


  随着金融服务体制改革的不断深入,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,是近年来政府的主要工作。联合征信也参与到了股权投资和创业投资行业信用体系建设的工作中。在2016年,我们很荣幸的成为首批重点行业信用建设的实施征信机构之一,并在这一年中,矢志不渝的置身于股权和创业投资行业信用建设事业中。股权和创业投资行业的特点是主题庞杂,地域集中度高,信息公开程度底。因此,我们按照信用数据采集、监管制度编制、评价体系设计、应用服务、失信监测五大逻辑体系保障股权和创业投资行业的推近工作。2017年我们还参与了发改委“双公示”第三方评估工作,协助财金司整理全国涉金融领域黑名单和重点关注名单,全流程协助开展涉金融专项治理工作,为国家及各省市自治区提供信用服务及支持。


  作为第三方信用服务机构,我们不仅仅是政府的助手,更重要的工作是服务于企业。我们将大数据和传统征信调查技术相结合,线上线下服务相结合,通过全方位企业信用信息汇集和处理,以联合征信风险管理专业经验与评价技术体系为核心,为企业信贷、互联网金融、供应链交易、中小微企业扶持提供征信调查、信息查询、信用评分、关系图谱、风险预警、行业咨询等全方位、全流程的信用的信息服务和产品。2017年,联合征信总计为万余家企业提供信用查询、信用评级、投资绩效评价等服务,其中中小微企业服务家数8313家(含小微企业5464家)。近期,根据工业和信息化部《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(工信部企业〔2017〕156号)和《工业和信息化部办公厅关于推荐2017年度国家中小企业公共服务示范平台的通知》(工信厅企业函〔2017〕398号),经评审和公示,同意授予我们“国家中小企业公共服务示范平台”称号。目前我们已推出符合市场需求的征信产品如:企业征信报告、财务风险分析报告及重大事项在线监控预警服务。


  我们认为“信用”是企业潜藏的价值,一直致力于将企业的“信用”数量化、价值化,让企业意识到“遵纪守法、履约守信”是可以带来收益的,让社会认识到“信用”不仅仅是名誉、名片,其本身也蕴藏着巨大的价值。


  一是信用促进交易。信用促进交易最直接的体现是联合征信的投标企业信誉评价。联合征信的投标企业信誉评价在建筑工程、水利水电、政府采购、供应链核心企业供应采购等领域得到了广泛应用,一方面体现了企业信用的价值,让信用好的企业获得更多的市场机会;另一方面招标方也认识到企业不在规模大小,“信用”更是其第一选择。


  二是信用促进中小微企业融资。联合征信持续与政府部门、商业银行和各类金融机构合作,促进中小微企业与商业银行、融资性担保公司等机构建立合作关系,为其客户提供资信评级服务,在防范信用风险的同时,促进类金融机构的业务发展,为中小微企业提供更多、更持久、更稳定的资金支持。


  三是信用促进中小企业投资。联合征信为中小企业提供股权投资评价和政府投资绩效评价服务,促使中小微企业取得政府基金、股权投资基金等投资方的资金支持。

  

  2018年联合征信将继续为中小微企业提供质优价廉的信用服务,发挥自身的专业优势以及在评级、征信行业的影响力,为中小微企业的投融资、市场开拓、风险防控提供便利和支持。同时,协助发改委完成涉金融失信问题专项治理工作;多与各地方政府保持沟通,结合建设的实际需求,加快推进全国信用体系建设工作。