首页创业就业频道今日聚焦
西安经开区优化营商环境 为创新创业“搭台清障”
2018年9月12日 来源: 西安晚报

  从西部首个城市创业综合体“西安创业大街”炫酷开街,“24小时创业不打烊”的创新创业生态圈形成;55家企业加速器、企业孵化器、众创空间等双创载体的陆续建成;到经开区双创联盟的不断扩大,助推“双创”落地结果;再到公布448项“最多跑一次”清单,为创新创业者营造最佳营商环境……


  近年来,经开区通过建载体、搭平台、强政策,着力为创新创业“搭台清障”,区域内双创活力持续迸发,关注热度激增,“创新创业‘潮’北看”已成新风尚,吸引着全国各地无数创业大咖纷至沓来,也吸引着众多怀揣创业梦想的创客们在经开区快速聚集。


  创新创业载体更丰富


  区域“双创”活力持续迸发


  从提供一张办公桌,到为创业者提供全链条式创业、孵化、成长服务体系;从建设综合性的“双创”载体,到聚焦一个产业的专业孵化空间……好的创意、方案想要转化,需要平台、载体。


  在支持创新创业上,经开区不遗余力,大力支持建设各类创新创业载体。截至目前,已建成企业加速器、企业孵化器、众创空间等双创载体55家,总面积123万平方米,入驻各类企业2000余家,创业团队610个,从业人员10000余人,与双创载体正式签约的法律、投融资、知识产权、科技成果产业化等各类服务机构达到200余家。


  如今,经开区“双创”已形成5个鲜明的特色。围绕先进制造业开展“双创”,形成大普科技企业孵化器、智巢电气智能化产业孵化器等一批以先进制造、智能制造、制造服务为核心的双创载体;充分发挥研究院、国企、民企等社会资本的灵活性和资源多样性,以社会资本为主建设和运营双创空间,实现了运营主体多元化;形成较为完善的创新创业孵化体系,构建了以“众创空间—企业孵化器—企业加速器—专业园区”为核心的创业孵化生态链;发挥平台优势,以双创联盟共享互助服务的方式,提高双创工作服务质量、降低创新创业成本;龙头企业带动作用凸显,依托西北有色院、中国电子、华天科技等龙头企业以产业链、资金链、资源链为纽带,引领“双创”企业的“蒲公英式”裂变。


  特别值得一提的是,经开区打造了全国首个“政府引导,市场化运作”的一站式创业街区——“西安创业大街”,在2017全国大众创业万众创新活动周期间,经开区“西安创业大街”名声大噪,“24小时创业不打烊”“24小时无人便利店”“5分钟创业生态圈”“西安首个双创会客厅”等已成为经开区独有的双创标签。


  简政放权优服务


  为“双创”营造一流营商环境


  在建载体的同时,经开区广搭平台,组织成立了由经开区内众创空间、企业孵化器、企业加速器以及各类双创服务机构为主要成员的经开区双创联盟,充分发挥经开区双创联盟的核心纽带作用,依托联盟单位的各自资源优势,开展考察学习、天使投资人峰会、项目路演、创业沙龙、创新创业大赛等大型活动40余次,开展知识产权、财务、法律知识培训、科技与网络等创业辅导100余次,参与总人数达到7000多人次,使众创载体的服务更加丰富、有效,极大增强了双创企业的信心。


  持续推进简政放权、放管结合、优化服务,公布448项“最多跑一次”清单,为创新创业者营造一流营商环境。据介绍,根据《经开区深入推进大众创业万众创新工作方案》,提出未来5年,培育“双创”企业过万家,培育科技型中小企业1000家的发展目标,经开区研究出台了《经开区促进人工智能与机器人产业发展暂行办法》等相关办法,进一步加大对创业企业和双创载体的支持力度。


  经开区相关负责人介绍,经开区还将着力推进“双创”工作从发展数量向提高质量转变,激发双创载体的活力,努力提高“双创”服务水平,为创业者提供更加良好的环境和服务质量,进一步提升“双创”的成活率。通过西安创业大街的引领,重点建设西安时尚大街和西安智造大街;依托现有的众创空间、孵化器、加速器,不断完善从创客到加速企业的双创孵化链,聚集项目、资金、人才优质要素,形成完整的双创生态链;按照政府引领、企业为主体、市场化运行的双创机制和环境,推动双创工作快速聚集发展。在经开区,创新创业已然成为全区产业经济增长和实施追赶超越一支不可忽视的生力军。(牛凌)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接