首页创业就业频道今日聚焦
余杭经济技术开发区 创新产业监管方式
2018年9月14日 来源: 杭州日报

  “工人在劳动时规范佩戴防护用品得10分;企业通道畅通得10分;企业规范用火用电得8分……”近日,余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)制定出一份千分值“考卷”,并将以此为依据对辖区企业安全生产情况进行一次深层次考核。


  这份“考卷”是余杭经济技术开发区创新产业监管方式,特别定制的一套新检查制度。


  9月初,开发区围绕余杭改革突破创新年和创新基层社会治理的决策部署,建立了以综合巡查为基础,环保、安全等业务审核为核心,12个网格为抓手,重点监管企业自治为辅助,千分制检查为举措的产业监管新格局。


  开发区产业监管局负责人郑妙元介绍,在原来的8个工业网格基础上,相关部门进行重新归类,新建立了生态环保网格、高危企业网格、消防重点单位网格和食品及市场监管网格等4个专属型网格,并依托这12个网格,对区域企业实现全覆盖监管。


  在此基础上定制的“千分卷”就派上了用场。“这份检查表分安全、环保、食药品三张,共计总分1000分,此外还有加分项70分。”郑妙元说。


  为此,开发区正在着手组建一支20人的专职综合巡查队,按照“考卷”内容,以检查表打分的形式,对辖区内企业进行日常的安全、环保、食品、药品等管理工作检查,并给出相应分数。其中重点企业原则上每季度检查1次,一般企业每半年检查1次。


  而每次的打分结果,将按照总分进行统计排名,适时予以通报。对于低分“差生”,余杭经济技术开发区会督促其整改,并考虑日后对这类企业在产业政策、企业培育、企业用地、厂房改扩建等方面采取相应的限制措施。


  今年以来,余杭经济技术开发区不断开展安全生产检查工作,消除各类安全隐患。截至目前共排查企业766家次,下达整改指令书151份,发现隐患2136条,已督促整改2076条。


  接下来,开发区将以建立产业监管新格局为开端,进一步明确企业主体责任,积极构建政府与企业“齐抓共管”的良好格局,促使开发区社会经济能够在安全的环境下快速增长。(记者 徐晓莉)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接