首页创业就业频道今日聚焦
为创业厚植土壤
2019年3月15日 来源: 吉林日报

  本报讯(记者葛群安 耿昌荣 王瑞 王延增)2017年5月18日,由长白山池南区出资建设的长白山天池南文化旅游创意产业园区正式成立,发展到2019年3月11日,天池南文创园已有入孵企业8家,并成功孵化企业4家。


  走进天池南文创园,一楼是创业创意产品展示区,展示各企业的创业成果,二楼则是办公区域,为创业企业提供顺心的工作环境。在这样的工作环境下,各个企业都取得了很好的成绩。例如:长白山关东神韵文化用品有限公司完成商品创意设计30多大类,共计80多种小类商品的设计与生产,已获得国家商标注册和美术著作专利,并投入市场进行销售引起激烈反响;“黙归然”文化发展有限公司利用树叶转印和其他色彩印染等天然植物染料制成服装,得到广大群众的认可,并于2017年参加吉林省首届长白山杯创业创新大赛获得一等奖……


  为更好扶持企业发展,在企业入驻之初,池南区帮助企业寻找大量有关创意设计的资料,邀请知名高校教授为企业进行历史文化普及并答疑解惑,在产品设计和创意上给出了很多指导性建议,促使企业快速发展壮大。并利用市场机制,聚集各种创新资源,吸纳包括银行、创业投资机构在内的社会各方力量广泛参与对创业企业的投入,为创业团队和企业搭建融资服务平台,促进创业企业的发展。同时,池南区人社局与5家企业签订了企业用工培训协议,免费为企业开展岗前培训和技能提升培训,缓解企业技能人才缺乏问题。2018年,池南区先后举办了首届育婴师、月嫂和裁剪制衣师培训班,参加培训的人员经考核合格后与企业进行“双向选择”实现就业。


  另一方面,池南区采取依靠群众推典型、依托典型促创业的方法,全力搞好创业帮带工作。通过举办“成功创业者带教培训学员”工程,将有创业经验的创业成功者和具有一定创业能力的学员结成帮带对子,“一对一”结对帮扶。同时充分利用文创园新媒体和智慧池南平台,加大宣传力度,使双创帮扶工作家喻户晓,人人皆知,有效地激发了劳动者的创业激情,为池南区增添了新的活力。


  长白山池南区管委会人力资源和社会保障局局长赵莹表示,从池南区文创园成立到现在将近两年的时间,成功孵化的4家企业中已有两家完成建厂。接下来的2019年,池南区会更加努力地扶持当地百姓创业、百姓返乡创业和大学生返乡创业,也希望更多有创业意愿的大学生、返乡农民工和社会有创业意愿的爱好者入驻天池南文创园。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接