首页产业频道行业热点
绍兴越城区:深入校园后厨开展春季校园食品安全检查
2019年3月14日 来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网绍兴3月14日讯 民以食为天,食以安为先。为回应广大学生家长和社会各界人士关心的校园食堂、师生集中用餐配送等热点问题。近日,绍兴越城区市场监管局、越城区教育体育局以“聚焦‘开学季’,共创校园食品安全”为主题,联合开展校园食品安全“你点题,我检查”“我执法,你参与”、“我宣传,你传递”、“你举报,我查处”等“四个你我”活动,此次活动邀请了多所学校的数十位家长,跟随市场监管局干部,“零距离”深入校园后厨和配餐中心。


  家长们首先来到文澜中学本部,认真聆听了该校领导简单的食堂情况介绍后,在越城区市场监管局干部的带领下,同越城区食安办及“一校四员”相关人员,教体局工作人员、文澜中学学校食品安全工作领导小组成员一起以监管地视角去参观了学校食堂。越城区市场局干部对食堂的功能区间设计进行了解说,并将原料清洗区、粗加工区到烹饪区、备餐间等场所的监管要求进行一一讲解,并同家长一同检查了学校的“明厨亮灶”智慧监管系统及食堂各环节的台账记录。越城市场局干部全方位地讲解了餐饮制作的操作规范要求以及风险控制点,并向家长介绍日常监管的方式和手段。在活动现场,家长都点头称赞,一位家长说:“原来看学校食堂,就只看表面,经过监管干部的讲解,才知道里面还有这么多学问,才了解监管部门和学校为了学生的中餐做了很多细致的工作。”


  参观完文澜中学的食堂后,一行人又会同塔山小学的部分老师和家长代表参观了集体用餐配送企业——绍兴一禾餐饮管理有限公司。大家更衣完毕后,在一禾餐饮负责人的带领下,通过风淋消毒通道进入生产车间,参观了制餐的全过程。家长参观过程中,对车间各种全自动或半自动的厨房设备和操作过程产生了浓厚兴趣,一禾餐饮负责人一一向家长进行讲解,监管干部对制餐过程的关键控制点进行了介绍,对于家长提出的相关问题,也现场进行了解答。参观结束后,一行人来到会议室,越城区市场监管局干部向学校老师、家长介绍了食品安全日常监管工作,线上线下双管齐下,全方位保障学生用餐安全。随后与家长代表畅谈想法与建议,家长纷纷表示,“以前都是学校组织参观,这次有了监管干部的讲解和介绍,我们家长对孩子们的用餐安全更放心了。”


  通过此次参观交流活动,以食品安全监管部门、学校主管部门,学生家长,社会舆论等多位一体的新模式去共同监管校园食品安全,打破沟通壁垒,实现各方“零距离”,共同保障学生用餐安全。据统计,越城区市场监管局开展春季校园食品安全检查,共检查258家学校食堂,出动执法人员734人次,并培训校园餐饮从业者386人。今后,越城区市场监管局还会加大监管力度,创新监管模式,重拳保障校园食品安全。

(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接