首页 | 产业频道 | 消费热点

猪肉鲜菜价涨拉升北京CPI

2016-04-18         北京商报    访问次数:0

  据新华社电 北京市统计局、国家统计局北京调查总队日前发布的数据显示,2016年一季度,北京居民消费价格总水平比上年同期上涨1.4%,其中,猪肉、鲜菜价格涨幅较大,是推动CPI上涨的主要动力。


  统计显示,一季度,粮食、禽肉、蛋类、羊肉、鲜瓜果等价格同比均有所下降。工业消费品价格比上年同期也有下降。其中,移动电话、电视机、冰箱、小型汽车等价格分别比上年同期下降20.8%、13.2%、12.4%和5.3%。


  一季度猪肉、鲜菜价格涨幅较大,分别比上年同期上涨27.2%、26.1%,共影响北京市居民消费价格总水平同比上涨0.86个百分点,是推动CPI上涨的主要动力。


  据了解,鲜菜价格涨幅较高主要是由于去年冬季我国北方、南方产区相继出现低温寡照、寒流暴雪等恶劣天气,蔬菜秧苗受损严重,造成北京市鲜菜供给明显减少。猪肉价格从历史规律看,通常3-4年为一个周期。从近十年猪肉价格变动周期看,2016年处于第三个周期的价格高位阶段。


  北京市统计部门预计,随着天气转暖,北方蔬菜供给增加,鲜菜价格预计将逐步回落。同时,进入夏季后,人们对猪肉的需求减少,加上养殖户养猪意愿增加,或将使猪肉价格高位回落。