首页产业频道产业集群
秀洲崛起智能制造产业集群 助推区域高质量发展
2018年10月11日 来源: 嘉兴日报

  全球最大汽车天窗制造商德国伟巴斯特、全球汽车零部件供应商排名21位的安波福、全球著名空气冷凝机制造商益美高……近年来,随着众多跨国智能制造企业的先后落户,秀洲国家高新区智能制造产业发展正方兴未艾。


  先进制造业是建设现代化经济体系的支柱,是国民经济的基础性产业,是衡量区域经济、科技综合实力的标志性产业,也是秀洲国家高新区一直以来产业发展的重中之重。早在1997年秀洲工业园区成立之初,园区就将打造制造业主战场定位为主要目标。


  2007年秀洲新区、秀洲工业园区合署办公后,围绕区委、区政府提出的“双业并举、转型提升”的主战略,秀洲新区、秀洲工业园区又将先进制造业列入发展重点,先后吸纳、集聚了330多家海内外企业,形成了电子信息、精密机械、汽车零部件等三大主导产业,使嘉兴城西的崭新发展空间声誉鹊起。至2013年,秀洲新区、秀洲工业园区装备制造业产值实现43.6亿元,占园区总产值的25.5%。装备制造业当之无愧成为秀洲新区、秀洲工业园区发展的重要引擎。


  当前,全球制造业正加快迈向数字化、智能化时代,智能制造对制造业竞争力的影响越来越大,自2015年以来,我国发布多项政策大力支持智能制造快速发展,不但确保了我国制造业转型升级的目标能够实现,也让智能制造成为全新的产业机遇和经济发展动能。在此背景下,近年来,秀洲国家高新区紧紧围绕区委、区政府“1331”总体工作部署,树立“创新高地、人才特区、生态新城”的总体目标,瞄准以智能制造为核心的高端装备制造业、新能源汽车、航空制造等主导产业,大力培育和发展智能制造产业,发展高端汽配、机器人、航空关键零部件等细分行业,有力推动了区域智能制造产业的快速发展。


  做好招大引强工作扎实推进高质量外资集聚地建设,是秀洲国家高新区推动智能制造产业发展的重要举措之一。近年来,秀洲国家高新区共引进了世界500强、国际“隐形冠军”企业、总投资超亿美元项目超30个,特别是世界500强引进连年实现了突破。同时,秀洲国家高新区还积极开拓德国、美国等重点国家,大力推进制造业向产业链、价值链的中高端提升,引进引领性、带动性强的高端外资项目,全力将秀洲国家高新区打造成全市智能制造的重要基地和最富发展活力的创新地带。


  以全面打造接轨上海示范区推动长三角高质量一体化发展为契机,近年来,秀洲国家高新区充分利用上海内外资项目优势,吸引上海高层次产业和人才,已成功引进上海外国语学校、金茂集团、君屹机器人、储盈新能源、中科院上海技术物理所褚君浩院士专家工作站、同济大学新产品创新中心等一批优质重大项目,涉及全面合作、园区平台合作、科技人才合作、民生领域合作等多个方面。


  智能制造产业的发展,离不开人才的智力支持。近年来,秀洲国家高新区着力优化人才创业环境推动企业共享发展成果,全面实施了“秀湖双百计划”,累计在上海、北京、深圳等地开展20余场专场推介会,共评审项目约70个,50余个项目入围,获得科技金融支持约2000万元。并成功引进省级以上高端人才20余名,市领军人才项目25个。


  此外,秀洲国家高新区还进一步完善了“众创空间+孵化器+加速器+产业园”建设体系,优化人才创业创新环境,初步形成“龙头企业+”、“高校院所+”、“创投基金+”、“专业孵化机构+”、“国有资本+”等五类孵化模式;全面启动了米萌人才公寓和泾港花苑的使用,对人才落户创业和就业创造环境和提供保障。


  推动智能制造产业发展推进经济高质量发展。下一步,秀洲国家高新区将一以贯之秉承“红船精神”,继续秉承亲商、富商、安商理念,为智能制造产业企业在秀洲国家高新区创业创新、发展壮大,营造更加便捷、更加生态、更加高效、更加安全的发展环境。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接