首页产业频道产业集群
工信部将培育和大力发展一批战略性新兴产业集群
2018年10月11日 来源: 中国化工报

  2018创新与新兴产业发展国际会议日前在上海召开,工业和信息化部副部长王江平在会上表示,工信部将立足制造强国战略,优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进我国产业迈向全球价值链中高端。


  王江平提到,我国新兴产业蓬勃发展,有着较好的发展基础和增长潜力,但面临核心技术缺失的突出短板,产业体系的布局还有很大差距。因此需要培育和发展一批战略性新兴产业集群。在这个过程中,一要夯实技术根基,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,力争尽早取得突破,为创新和新兴产业发展奠定坚实的基础。二要打通转化通道,特别是跨界壁垒,推动信息、技术、市场的无缝对接,使创新成果真正转化为新的产品群、产业群。三要突出“双创”引领,推动新技术在产业链上发生聚变、迸发活力,促进产业组织、商业模式发生变革。


  四要改善发展生态,构建有利于新兴产业发展的新环境。五要深化开放合作,深化创新合作,加强知识产权保护,共建高端开放平台,共促新技术研发,共享新兴产业繁荣。(谭恺)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接