首页产业频道产业集群
遂溪产业新集群展锐气
2018年10月11日 来源: 湛江日报

  金秋时节,走马遂溪,以高新技术等八大产业新集群为主导的工业经济新格局锐气逼人,为支撑高质量发展而大力打造的现代产业体系已现雏形。当地传统的“招商引资”工作正向“招商选资”转型升级。


  高质量发展成主旋律


  高质量发展理念,始终贯穿于遂溪的工业发展规划中,并把培育高新技术企业作为带动高新技术产业发展的“火车头”。今年上半年,该县已组织20家企业申报2018年国家级高新技术企业。从2015年至今,遂溪的高新技术企业数量从2家快速增长到目前的15家,实现倍增式发展。


  着力增强自主创新能力,是遂溪打造工业经济新格局的重要举措,引入和建设科技创新平台,成为遂溪产业高质量发展的抓手。去年,由广东省科学院与湛江市合作共建的“广东省科学院湛江研究院”及“广东省科学院生物科技产业园”在遂溪的湛江甘蔗研究中心挂牌成立。这一省级重大科技创新平台,涵盖海洋工程、生物与健康、生物育种等领域,为当地产业科技创新和转型升级提供强力支撑。同时,遂溪企业研发机构发展迅猛,目前全县建有省级工程研发中心的企业有4家,建起省级企业技术中心有2家,建起省级农业科技创新中心的有1家,建起市级工程研发中心有3家,建起市级企业技术中心有3家,建起市级科技企业孵化器有1家,并建起民营(中小企业)创新产业化示范基地1家。


  打造科技创新平台,带来一批对产业发展影响深远的科技成果。2017跨2018年榨季,颠覆全球140多年的传统制糖工艺的膜法制糖新工艺在遂溪县的城月镇金丰糖厂内试验成功,并在国内率先试制出首批膜法精糖,该技术的成功,不仅会延长当地蔗糖产业链条,提升产品质量,增加产品附加值,还能大幅增加当地蔗农的收入。五洲药业有限公司的一种“连消系统及其在药用干酵母生产中的应用”获得中国专利优秀奖,夺得了遂溪历史上的首个国家级科技奖项。


  新产业集群锐气逼人


  除生产工艺技术创新外,适应现代产业发展需求的新经济模式也不断引入遂溪。据悉,北部湾期糖交割仓正在密锣紧鼓地营运中,将对粤西、北部湾乃至整个西南地区的糖业产生良性杠杆效应。


  近年来,遂溪县大力实施“六大行动计划”,科学统筹规划,迅速形成了八大产业新集群,涵盖板材、建材、生物医药、食品、家具、饲料、水产机械、新能源等领域。


  其中,生物医药产业集群的6家医药企业,创造多个知名品牌,而五洲药业的酵母片占领全国市场的80%份额,去年产值超5000万元;逢春药业的各种养生药材在线上销售到全国各地,南药集团入驻遂溪后,在藿香等药材种植方面不断扩大规模。


  在水产机械产业集群中,恒润机械公司拥有多项专利,其产品在国内行业内处于技术领先地位,年产值在国内饲料机械行业中位列前四,是华南地区最大的饲料机械生产企业。去年,“恒润机械”的总产值达1.5亿元。


  在新能源产业集群中,遂溪近年来先后引入乙醇燃料生产、光伏发电、风力发电等项目,其中三个光伏发电项目已经投产,两个风力发电项目正在测风建设,国投生物乙醇燃料生产的产品非常畅销,预计今年产量10万吨,产值约6.3亿元,新能源产业预计今年的总产值超过8亿元。


  推动新兴产业集群化


  依托现有资源,以科技创新为抓手,增强企业活力,推动新兴产业集群化,加速构建支撑高质量发展的现代产业体系,是遂溪近年来强工业抓项目的鲜明特点。


  今年以来,遂溪紧紧围绕全县产业布局,强化工业项目招商,引进项目共有33个,计划总投资额为211.59亿元,其中工业类项目23个,服务业类项目9个,农业类项目1个。如引进华润水泥投资有限公司计划投资7亿元,建设装配式建筑预制构件工厂项目;广东义和集团有限公司计划投资6.2亿元,建设总部搬迁项目和粤西木业制造城项目;雅居乐集团计划投资100亿元,建设岭南特色中医药小镇项目;中冶华天工程技术有限公司计划投资4.38亿元,建设遂溪河流域水环境综合治理项目……一批重大项目落户遂溪。目前,另有22个项目正在紧密对接洽谈。


  遂溪县经济信息化和科技局局长陈波对记者介绍说:“在工业经济发展中,遂溪县委县政府坚持以高质量发展为主旋律,由过去的‘招商引资’迈向‘招商选资’,推动产业集聚发展;致力优化招商选资政务服务环境,为当地重点投资项目提供保姆式服务,为入驻的项目保驾护航,鼓励企业进一步做大做强,引进一批、建设一批、投产一批。”


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接