首页产业频道产业集群
政策奖励+税收优惠 寮步要打造10k㎡汽车产业聚集区
2018年11月9日 来源: 南方都市报

  今天,为期三天的2018(东莞·寮步)国际汽车文化节将在寮步开幕。100多个知名汽车品牌,200多款乘用车、商务车和新能源汽车前来展示。与传统的汽车展览会不同的是,寮步国际汽车文化节,赋予了汽车产业更多的内涵,通过文化、旅游与产业的融合,打造一个具规模、具特色、具影响力的汽车文化节,推进寮步镇从“汽车销售名镇”向“汽车产业名镇”升级,擦亮寮步镇“中国汽车销售名镇”品牌,助力东莞经济高质量发展。


  汽车文化节赋予了汽车产业更多的内涵


  本届汽车文化节设有两个会场,其中东莞篮球中心作为主会场,东莞国际汽车城作为分会场。包括2018中国人保(东莞·寮步)国际汽车博览会、中国(东莞)新能源汽车推广应用大会、东莞市汽车后市场服务体验、老爷车及超级跑车展、汽车百年历史展、汽车改装文化展示及漂移表演、东莞市汽车模特大赛、东莞市青少年汽车模型竞赛、汽车销售大赛、汽车摄影大赛、餐车文化美食嘉年华等“1+10”项活动组成。


  活动共吸引超百家汽车经销商,包括100多个知名汽车品牌,200多款乘用车、商务车和新能源汽车前来展示。同时,活动还将有65家商协会、25家汽车租赁公司、150家大型汽车物流企业集体采购,开创东莞商协会集体采购汽车新时代。


  据了解,寮步汽车产业作为东莞十大产业集群之一,更获得“中国汽车销售名镇”称号,是寮步镇经济发展的一张亮丽名片,但比起每年国庆长假火爆的厚街车展以及南城车展,车行最为集中的寮步却没有举行过像样的汽车展览,与“中国汽车销售名镇”的名号并不相符。本届汽车文化节设置了汽车展览,算是弥补了这一个多年的遗憾。但与传统的汽车展览会不同的是,寮步国际汽车文化节,赋予了汽车产业更多的内涵。据介绍,除了举办车展活动外,还增添不少汽车文化活动,比如汽车百年历史展、汽车改装文化展示及漂移表演等,大大丰富了传统汽车展的内容,更具观赏性,更吸引人气。


  竞争加剧


  寮步汽车产业面临困境


  近年来,寮步在经济上形成了以电子信息产业为主导,以汽车销售及零配件生产、机械装备制造业为特色的三大产业集群。其中,寮步镇的汽车产业集群更是东莞市十大重点扶持产业集群之一,早在十年前的2009年就获得“中国汽车销售名镇”的称号。


  据寮步镇政府介绍,从上世纪90年代发展至今,以东莞国际汽车城为核心,莞樟路、香市路双交叉轴的汽车产业集群区已现雏形,在此聚集了相关产业企业1300多家,整体产业规模及交易额约占东莞半壁江山。


  2017年,寮步汽车产业全集群年交易额近400亿,占全市60%以上份额。其中,汽车销售130多家,年销售额超235亿;汽配销售600多家,年销售额50亿以上;二手车市场5家,二手车经销及经纪120多家,年交易额70亿以上。另外,在汽车工业方面有特种车生产企业1家,零部件及配套生产企业35家,年产值超50亿,还有众多汽车后市场行业。


  随着南城、厚街、虎门以及塘厦等地汽车销售行业的迅速发展,网点竞争白热化,全市各品牌网点扩张速度过快,直接分流销售量,寮步汽车产业面临困境。


  这集中体现在:一是业态落后与传统,主要以汽车销售业为支撑,业态单一化,比重偏高,其它业态相对传统,信息化程度较低。二是汽车城功能配套设施不足,缺乏停车、试驾、文化休闲等配套。三是资源空间制约,汽车城土地已用完,暂没承载大项目的土地资源。四是研发创新力弱,龙头企业带动力不强,行业创新研发投入热度低。五是扶持力度不足,缺专项领导组织机构,少扶持政策。


  顺应汽车业进入后市场时代


  业内人士分析,中国汽车市场已进入平稳增长区间,未来几年销量增速超过10%的概率较小,逐渐进入汽车后市场时代。未来伴随汽车保有量的持续增长,汽车相关服务业的消费潜力也将得到进一步释放,汽车后市场也将占汽车产业链利润的重要份额。至今,东莞的汽车保有量已经突破220万辆。从100万辆到200万辆仅用了5年!无论是在汽车销售,还是汽车后市场,东莞的汽车产业服务、配套能力基础均比较强。全市拥有汽车零部件及配件生产企业500多家,形成了以东莞为核心,服务本市及周边城市100公里半径内丰田、日产等7个龙头整车厂的汽车产业链。


  在这个链条中,寮步汽车产业发展的优势更为明显。目前,除整车项目及高端汽车工业设计外,其它的汽车相关产业链都相对完整,产业结构优化及整合较灵活。寮步镇政府的相关负责人表示,正是因为看到了当前寮步汽车产业遇到的问题,结合寮步汽车产业原有的优势,寮步举办此次2018(东莞·寮步)国际汽车文化节,通过文化、旅游与产业的融合,打造一个具规模、具特色、具影响力的汽车文化节,推进寮步镇从“汽车销售名镇”向“汽车产业名镇”升级,擦亮寮步镇“中国汽车销售名镇”品牌,助力东莞经济高质量发展。


  如何升级?


  力促汽车产业创新升级


  汽车产业是寮步镇重点培育的特色产业之一,当地政府结合寮步镇“十三五”规划发展方向,特提出汽车产业创新升级方案。


  根据该方案,寮步镇将围绕松山湖“1+6”的产业布局,加大汽车产业的培育和扶持力度,实施汽车产业的“四轮驱动”战略,打造以汽车城为中心的十平方公里汽车产业聚集区。


  到2020年,寮步镇汽车产业规模达500亿以上,税收达5亿以上,保持东莞区域产业龙头地位。将设定以“汽车销售、汽车相关制造业、汽车后市场、汽车文化”的“四轮驱动”发展战略,以巩固、壮大、培育、打造为主要手段,创新产业发展新效益,全面利用好“三园二城一中心”(香市科技产业园、华南工业园、百业工业园、汽车城、汽配城、新能源汽城创新中心)为核心竞争力平台,实施创新升级“二十七项”计划。


  寮步镇将根据改革创新的部署和产业发展的态势,出台汽车专项扶持政策,完善相关引入招商的奖励政策;加大对重点引入和培育企业的财税支持力度;完善人才引进激励政策,进一步鼓励引进具有全球视野和创新意识的国内外高端汽车人才;引导成立促进汽车产业发展基金,对来寮步注册设立的各类汽车总部企业,在办公用房、高管个人补贴、本地投资奖励等方面给予支持。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接