首页产业频道产业集群
上海绘制产业地图引导社会资本向重点区域集聚
2018年11月9日 来源: 新华网

  新华社上海11月8日电(记者周琳 陆文军)记者从上海市经信委了解到,为进一步优化产业定位和空间布局,上海从一二三全产业链角度编制了上海市产业地图,于7日正式上线。


  据介绍,这一产业地图重点聚焦融合性数字产业、战略性新兴产业、现代服务业和现代农业,从空间和产业两个维度,形成现状图和未来图。其中,现状图针对重点行业,梳理标识了企业和创新资源,为大家寻找技术、标准、人才服务和产业链合作提供指引。未来图明确了上海各区及重点区域产业布局定位,比如聚焦 “3+5+X”区域,即临港、虹桥、世博3大功能区域,桃浦、南大、吴淞、吴泾、高桥5大转型区域等,前瞻布局高端高新产业,提高集群显示度,力争建设成为高经济密度的“产业新区”。


  上海市经信委相关负责人介绍,希望通过发挥产业地图的指南作用,有效服务各类投资者,推动重大项目与产业地图精准匹配、快速落地,引导社会资本向重点区域集聚,加快构建集产业链、创新链等融为一体的产业要素体系。


  7日,10个外商投资项目在上海进行了集中签约,项目总投资额约37.8亿元,涉及医疗大健康、智能制造、智能网联汽车、研发中心、地区总部等领域。据介绍,上海将积极落实“放管服”举措,依托“互联网+”推行“一网通办”;优化企业服务平台,为各类企业当好“店小二”,以提高营商便利度,释放更大生产力。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接