首页产业频道产业集群
上海2025年基本建成生物医药创新策源地和产业集群
2018年12月6日 来源: 文汇报

  本报讯 (首席记者 许琦敏 记者 沈湫莎)到2020年,上海生物医药产业规模要达到4000亿元,申报上市药品50个以上,申报上市三类医疗器械产品100个以上;到2025年,基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群……这是上海市政府办公厅昨天发布的《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案(2018-2020年)》(简称《行动方案》)提出的目标。


  生物医药产业是本市战略性新兴产业的重要支柱。据统计,2017年全市生物医药产业的经济总量达3046.42亿元,增长5.82%。其中,制造业主营收入1093亿元,首次突破千亿大关,同比增长8.6%。


  市科委生物医药处处长曹宏明介绍,近年来,上海生物医药产业规模持续增长,研发创新能力走在全国前列。在新药领域,治疗糖尿病的贝那鲁肽注射液和治疗晚期结直肠癌的呋喹替尼胶囊两个原创新药获批上市。治疗阿尔茨海默症新药甘露寡糖二酸胶囊“GV-971”顺利完成三期临床试验,已递交新药申请;在医疗器械领域,以联影和微创为代表的一批创新企业在新产品的研发上不断取得突破,如首台国产一体化PET/MR、首个国产心脏起搏器、首个国产血流导向装置相继获准上市;在前沿生物技术领域,本市集中了全国三分之一的免疫细胞治疗研发企业,药明巨诺研发的CAR-T产品成为国内首个获准临床的CD19靶向产品。


  此次,由市科委与市政府办公厅共同牵头制定的《行动方案》,旨在加快推动本市生物医药产业高端化、智能化、国际化发展,加快打造一批具有国际竞争力的高端生物医药产业基地和具有国际影响力的知名品牌。


  为此,《行动方案》提出三方面12项举措,包括发挥本市大科学装置和高端人才密集的优势,加强对颠覆性技术和高端核心产品的研发攻关;加强临床资源全市统筹,进一步提升临床研究和转化能力;重点规划建设一批定位清晰、配套完备、特色鲜明、绿色生态的高端制造园区,如重点推动“张江药谷”就地拓展、提质扩容,推动张江与金山、奉贤、临港等园区错位互补、联动发展,在市域范围内构建完整的产业链生态,全力打响“上海制造”品牌。


  《行动方案》还推出六大保障措施,包括继续支持创新产品快速进医保、进医院,发挥示范效应;深化审批制度改革和通关便利化试点,做实国家“医疗器械创新上海服务站”,持续推进药品、医疗器械上市许可持有人制度;支持鼓励优质生物医药企业境内外上市挂牌融资,在上海联交所开辟生物医药产权交易专项板块等。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接