首页 | 产业频道 | 产业集群

山东梁山通亚汽车加快新旧动能转换 “创新、创造、创品牌”做大产业集群

2018-03-14         中国山东网    访问次数:0

  中国山东网济宁3月12日讯(记者 林丽霞 通讯员 王成会)为深入贯彻落实全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和全市干部作风建设大会精神,今天上午,济宁市委宣传部、市经信委组织省市多家媒体组成联合报道团,对山东梁山通亚汽车制造有限公司就加快推进落实新旧动能转换进行专题采访。


  采访中,记者了解到,推进新旧动能转换实践中,山东梁山通亚汽车制造有限公司不断创新发展,由普通专用车制造向铝合金轻量化专用车方向发展,2017年又增加了市政环卫车生产线,向高端专用车辆发展。


  山东梁山通亚汽车制造有限公司是国家批准的挂车、专用车定点生产企业,是梁山所在地区第一家进入国家汽车《公告》管理的民营企业,是“山东省优质产品生产基地龙头骨干企业”,是山东省企业技术中心及国家高新技术企业,是出口质量安全示范企业。公司经过二十余年的发展,已成为集产品设计、科研开发、生产销售为一体的大型汽车改装企业。公司占地面积500亩,总资产4.6亿元,公司现有员工600余人,拥有国家专利技术18项,建设有市级工程实验室。


  公司拥有国内一流的数控切割机、自动焊机、大型折弯机和拼板机、罐体自动焊接翻转机和包罐机、瑞士四轮定位仪等各类生产检测设备。主导产品有“通亚达”牌系列半挂车、粉罐车、液罐车、铝合金罐车、混凝土泵车、市政环卫类车辆等各种专用车、特种车。产品已全部通过国家级技术鉴定,部分产品销往俄罗斯、非洲、东南亚、中亚等50多个国家和地区。


  公司先后通过中国质量认证中心CCC认证、ISO9001:2015质量管理体系认证、测量管理体系认证(AAA级)、环境管理体系认证和职业健康管理体系认证,荣获压力容器安全定点生产企业,罐式车取得国家生产许可;“通亚达”牌商标荣获山东省著名商标、半挂车、运油半挂车、铝合金粉粒物料运输半挂车获山东省名牌产品称号;粉罐车系列是国内制造业单项冠军产品,连续3年国内销量第一。


  通亚公司在政府的正确领导及大力支持下,紧紧围绕“品牌、创新、共赢”的发展理念,以新产品、新技术推动企业转型升级,企业生产经营实现了稳步发展;公司坚持绿色发展理念,勇于承担社会责任,2017年投资3000多万元建设成国内专用车行业一流的环保涂装生产线,包括一套抛丸室(主要是消除焊接产生的应力,清除钢铁表面的氧化皮和浮锈,以达到喷涂油漆前的要求),两套水旋式喷漆房(三级过滤,一级过滤是通过水旋把漆雾收集起来,二级过滤是通过光氧催化燃烧的方式把剩余的气体处理掉,三级过滤是通过活性炭吸附把挥发性气体吸附起来。达到国标排放,实现绿色环保),一套烘干室(通过高温烘干后我们的车辆的油漆增加了漆的亮度和附着力和耐候性);涂装车间内车辆的转运是通过自动转运车实现的(一个工位完工后给它一个指令,小车自动到达工位,转运工位上的车辆);同时建设了罐车自动运输总装线,15分钟装配一台车,大大提高了生产效率。


  技术创新关系到企业发展目标能否顺利实现,关系到企业的兴衰存亡;通亚公司一直重视企业的技术创新,多年来公司储备了一批高科技人才,组建研发中心,申报国家级高新技术企业;现有博士2名,研究生5名,大专以上学历的人员占公司员工人数的30%,与武汉理工大学,山东理工大学建立了战略合作伙伴。


  随着新旧动能转换大趋势的到来,通亚公司加快了新产品的研发进度,建设了市政环卫车辆生产线,环卫类产品有压缩垃圾清运车、洗扫车、无尘扫路车、抑尘车等,并且申报了国家专利;这种车辆可以在国家工信部公告、公安部挂牌的绿色环保产品。


  通亚公司将以“创新、创造、创品牌”为发展主线,紧跟市场变化,抓住机遇,及时调整产品结构,积极实施新旧动能转换,培育发展新动能,同时积极推进体系管理、标准管理,真正实现通亚公司的转型升级和综合实力的全面提升,为助推专用车行业经济快速发展做出新的更大的贡献。(摄影 王磊)