首页 | 产业频道 | 产业集群

沪苏浙共建海洋产业园区 资源共享集群发展

2018-06-13         浙江在线    访问次数:0

  长三角海洋战略新兴产业发展迎来新契机,在6月8日召开的上海临港海洋节开幕式上,舟山市、宁波市、南通市、上海浦东新区就共建海洋园区(基地)战略合作签订框架协议。


  作为长三角区域重要的海洋经济发展前沿阵地和承载区,四地的海洋产业各具特色。此次合作旨在建立一个跨区域资源合作平台,充分利用四地资源,努力实现区域间海洋产业的协同发展、跨越式发展。


  上海临港海洋高新技术产业化基地、宁波梅山海洋战略性新兴产业示范基地、江苏省通州湾江海联动开发示范区、舟山群岛新区海洋产业集聚区、彩虹鱼(舟山)海洋战略新兴产业示范园等5个涉海园区参加签约。


  各方将重点在多个方面开展广泛深入合作。首先要提升产业协作水平,全面梳理产业项目和产业资源。做好项目引导落地服务,合理布局产业,定期举办重大招商推介活动,实现信息共享,促进海洋产业有序转移、集群发展。


  同时,深化科技创新和人才合作,积极牵头筹备、组建“长三角海洋产业创新联盟”。推动科研院所和企业建立合作研发机构及联合技术转移中心,做好涉海类人才引进互融互通、人才培养共育共培、人才评价互认互准、创新平台共建共享等。


  此外,强化组织推动,分设专门机构负责协同发展工作。定期召开联合工作组会议,开展信息交流、动态通报。 (记者 林上军)