首页 | 产业频道 | 产业集群

立足核心技术自主创新 加快产业集群建设金湾生物医药基地国际竞争力提升

2018-06-13         珠海特区报    访问次数:0

  本报讯记者钟夏报道:丽珠集团研发的参芪扶正注射液获得美国食品药品监督管理局(FDA)临床试验许可;汤臣倍健以约1亿元收购拜耳旗下具有70多年历史的儿童营养补充剂品牌Penta-vite业务资产……今年以来,珠海生物医药企业“走出去”动作频频,产业集群建设也取得丰硕成果,金湾生物医药基地首次被认定为国家外贸转型升级基地,品牌集聚效应与国际竞争力进一步提升。


  生物医药是珠海六大经济支柱产业之一。2011年,金湾生物医药基地被认定为广东省外贸转型升级基地。经过数年培育,该基地聚集了丽珠医药集团、珠海联邦制药、珠海润都制药、珠海金鸿药业、珠海亿邦制药、珠海康德莱医疗、汤臣倍健等100多家生物医药行业知名企业,形成了生物制药、化学药、医疗器械、保健品等综合为一体的完善产业链,产品远销欧洲、美国、南亚、中东、非洲等130多个国家和地区,在全球生物医药产业链中占据重要地位。


  近年来,我市持续在政务服务、人才培育、公共平台建设等方面给予支持保障,金湾生物医药基地产业转型发展取得丰硕成果。目前,该基地拥有公共服务和创新平台6个,国家重点实验室1个,国家及省市级企业技术中心、工程中心24个,高校附属生物医药公共实验室2个,博士后科研工作站7个,产业公共服务体系日趋完善。


  从技术“跟跑者”向“领跑者”转型,珠海生物医药企业的自主创新能力也不断加强,加快向产业链和价值链上游挺进。丽珠医药自主研发的消化道领域“原创新药艾普拉唑的研发与产业化”项目先后荣获广东省科学技术进步一等奖和国家科学技术进步二等奖;去年5月,联邦制药宣布其最新研制的长效胰岛素“甘精胰岛素”原料药及注射液正式向全国发售。这款代表全球胰岛素最高水平的新药,经过长达10年的研发后,终于迎来了收获期。


  国家外贸转型升级基地是国家和地方重点扶持和发展的产业集聚体,也是培育外贸竞争新优势的重要载体。市商务局负责人表示,随着国家级生物医药外贸转型升级基地正式获批,有助于进一步推动我市外贸转型升级,提升国际竞争力,对珠海建设更高水平开放型经济,实现高质量发展将起到积极推进作用。


  根据规划,到2020年,位于金湾三灶的珠海生物医药产业园将完成10平方公里园区建设,并利用产业孵化器、生物医药研发平台、公共环保平台、投融资平台等产业支撑,形成一个以企业为主体、产学研结合的生物医药产品生产研发基地。