首页产业频道产业集群
威海市政府专题研究七大千亿级产业集群培育机制
2018年9月12日 来源: 威海新闻网

  9月6日,威海市委副书记、市长张海波主持召开专题会议,研究七大千亿级产业集群培育推进机制,要求牢牢把握争当“四个走在前列排头兵”的目标定位,按照“1+33333”工作体系,突出龙头带动、链条延伸、要素聚集,健全“五个一”协调推进体系,集中力量培育七大千亿级产业集群,加快形成经济发展新动能。市委常委、常务副市长王亮出席会议。


  围绕加快推动新旧动能转换,威海市委、市政府大力实施重点产业集群培育工程,集中力量培育新一代信息技术、新医药与医疗器械、先进装备与智能制造、碳纤维等复合材料、海洋生物与健康食品、时尚与休闲运动产品、康养旅游等七大千亿级产业集群,建立了“一个工作专班推进,一个三年行动计划引领,一批示范企业项目带动,一个智库支持,一支基金支持”的“五个一”协调推进体系,编制七大产业集群和科技支持、精准招商、特色细分产业集群等10个领域的三年行动计划,明确各个产业集群的突破方向和重点,促进骨干企业和协作配套企业加速聚集。


  张海波指出,集中力量培育七大千亿级产业集群,是实施新旧动能转换重大工程的关键举措,各级各部门要进一步健全“五个一”协调推进体系,突出龙头带动、链条延伸、要素聚集,争取在产业集群培育上尽早见到实效。要配强专班,进一步明晰职责,加强产业研究、项目策划、企业对接,形成协调联动的产业推进机制。要落实好三年行动计划,把产业集群培育落实到具体的园区、项目、平台上。要做强骨干,坚持产业为王、项目为王、企业为王,支持各产业集群的龙头企业做大做强,精准引进更多上下游配套企业。要建好智库,充分发挥专家和专业咨询机构作用,调动更多智慧和力量参与产业集群培育。要用好基金,完善基金运营机制,切实发挥引导效应,撬动更多社会资本支持七大产业集群发展,加快培育经济发展新动能。(通讯员 施福)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接