首页产业频道产业集群
于都县:龙头带动引领打造首位产业集群
2018年9月12日 来源: 江西省人民政府

  从裁缝工匠沿街叫卖,到5万余人投身纺织服装产业;从小型代工服装工厂,到龙头企业落户、产业集群初现雏形,近20年来,于都县用改革和摸索,走出了纺织服装首位产业的蜕变发展和突围之路。


  2013年,刚落户县工业园区时,北陆服饰有限公司(原祥鑫服饰)大部分订单为代加工订单,产值仅1000多万元,利润较低。2017年,在于都县出台支持纺织服装首位产业系列政策的推动下,北陆将总部从福建搬迁至县工业园区,并在政府引导下走上了股份制改革的转型发展之路,由原来的“代加工+自主品牌”模式转变为完全自主品牌发展模式,打造集服装研发设计、生产、销售于一体的新型服装企业。2017年,该公司顺利完成股改并在新三板挂牌;公司产品获得全市知名品牌、省著名商标、省名牌产品等称号;2018年,该公司已拥有品牌直营店十余家、联营店30多家,在于都县内实现销售额近100万元,预计可实现产值超5000万元。


  一家企业转型升级、发展壮大的背后,依托的是一系列强大的政策扶持和平台支撑,折射的是一项产业从零散到集聚,从低层次竞争到高质量发展的蜕变历程。


  曾几何时,传统的裁缝遍布于都县大街小巷,靠着一台缝纫机和一门手艺养活一家人。上世纪八九十年代,凭着精细的手艺,于都裁缝走进了沿海发达城市的纺织服装厂,成为了熟练的纺织服装工人;21世纪初,随着工业平台的设立和发展,在外务工的服装工人纷纷带着技术和资金返乡,在自己的家乡创立服装厂,从事服装代加工。庞大、熟练的从业人员队伍,加上返乡创业人员资金和技术的支持,让于都县的纺织服装产业具备了发展壮大的“先天优势”,也推动形成了于都县本土的服装产业雏形。


  2014年,于都县克服产业基础薄弱、产业配套不完善等重重困难,引进国内一线女装品牌赢家时装落户。


  赢家时装强大的市场需求和现代化的运营模式,让于都县决策层敏锐把握到服装产业的强大发展潜力和良好发展前景。立足县内服装产业工人多、产业基础好的发展基础,2016年,于都县明确将纺织服装产业列为首位产业,并提出打造千亿级产业集群的目标,出台了《于都县扶持纺织服装产业集群发展若干政策》(2017-2020年),投入真金白银推动纺织服装产业发展壮大。同时,先后通过举办大型招商推介会、聘请招商顾问委托招商和实施“于商回归”工程等措施,大力开展招商引资工作。2017年,于都县共签约工业项目102个,投资总额达176.59亿元,其中纺织服装产业项目62个,成功引进了一批投资5亿元以上的大型项目,比如天键产业园、顺龙水洗产业园、汇美智能智造产业园等。2018年上半年,借助强大的产业平台优势,该县又引进了国内知名服装品牌宝姿、日播等企业,至6月底已签约项目25个,签约总额15.08亿元。


  如今,于都县共有纺织服装企业135家,规模以上企业46家,服装产业从业人员超过5万人。2017年,该县纺织服装产业共完成主营业务收入150.2亿元,同比增长24.9%;工业增加值34.5亿元,同比增长7.9%;利税总额16.2亿元,同比增长10.8%。2018年上半年,完成主营业务收入72亿元,同比增长13.5%;工业增加值17.5亿元,同比增长5.2%;利税总额7.8亿元,同比增长6.8%。


  2016年,于都县被确定为纺织服装产业为首位产业,2017年11月被省工信委授予“江西省服装服饰重点产业集群”,2018年3月被中国纺织服装联合会授予“中国纺织服装产业转移示范园区”,2018年7月17日,中国纺织服装产业园区联盟成立,县工业园区成为该联盟的核心园区。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接