首页产业频道产业集群
【智后观察】渝北:智慧赋能传统制造业 再造千亿产业集群
2018年9月14日 来源: 华龙网

  华龙网9月13日12时30分讯(记者 闫仪 通讯员 郑和顺)提到渝北工业,你会想到什么?汽车、笔记本电脑还是装备制造?曾经,它们都是重庆渝北工业的三大支柱,也是人们对于渝北最传统的印象。


  如今,放眼渝北,这里已经有了可以不用土壤生长的快乐成长体验箱小青,有了具有穿墙术功能的Walabot墙体透视,有了全球首款让普通儿童牙刷变智能的硬件,有了桌面打印机Einstart-S和手持扫描仪Einscan-pro……这些智能终端产业,正在把渝北的工业引领到高质量发展的轨道上。科学布局加政策给力,智能终端产业步入发展快车道。


  房屋内部结构复杂,装修到底能不能动这块墙?蓝岸通讯技术有限公司的Walabot DIY墙体透视仪就能用它“看透一切的眼睛”来解决工程改造、家装翻修中遇到的类似难题。


  “有了这双‘透视眼’,连墙内有没有蟑螂都能知道。”在首届智博会上,这款产品一经推出,就受到了来自四面八方的关注。重庆蓝岸通讯技术有限公司高级商务经理杨颖告诉记者,将Walabot DIY与手机连接并放在墙面上,遇到钢管手机上会显示紫色条,遇到金属会显示灰色条,遇到木棍会显示橙色条。Walabot DIY有专家模式和一般模式,消防员在救援中也可以运用此技术来及时地发现伤员位置。


  “在大数据智能化引领中,我们以智能化改造为主,对这些传统制造业进行转型升级。许多智能终端的新兴产业,已经成为渝北增长最快的产业了。”渝北区经信委相关负责人说。


  据悉,渝北区依托20平方公里的前沿科技城、保税港区空港功能区15平方公里的规划工业用地,打造智能终端产业集群,集聚发展智能终端整机及关键零部件产业。预计到2020年,渝北区千亿级的智能终端产业集群将基本建成。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接