无锡物联网重大应用示范项目最高可获1亿元资金支持

2018-02-09     中国新闻网     访问次数:0

  中新网无锡2月6日电 (记者 孙权)无锡今后将重点支持重大物联网应用示范项目建设,符合相关条件的项目最高可以获得1亿元的资金支持。这是记者6日从无锡市政府召开的新闻发布会上获悉的消息。


  2月6日下午,无锡市政府召开新闻发布会,发布了《关于进一步支持以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展的政策意见》(下简称《物联网意见》)、《关于进一步支持集成电路产业发展的政策意见》(下简称《集成电路意见》)两个文件,意在强化政策引导,推动物联网、集成电路等新一代信息技术产业在此间加快发展。


  上述1亿元奖励的具体内容,是无锡今后将重点支持经市政府批准的示范效应明显、产业带动力强、市场潜力大的企业重大物联网项目建设,引导企业组建战略联盟,整合上下游产业链。协同推进项目建设,实现技术突破和模式创新,打造知名产品品牌,带动产业发展。对达到预期效果的社会投资项目,最高按其采购物联网产品和服务投入金额的50%,择优给予资金支持,最高不超过1亿元。


  江苏无锡是全国唯一的国家传感网创新示范区,经过8年的快速发展,此间已集聚物联网企业2000多家,从业人员突破15万人,物联网产业营业收入突破2000亿元,年均增幅超过20%。此外,由无锡企业承接的物联网工程,则是遍及全球30多个国家和地区。


  今日出台的《物联网意见》,主要包括鼓励做大做强、支持企业技术创新、加强应用推广、完善产业生态等4个方面18条政策。原来的物联网政策中有支持应用示范、培育龙头企业、营造发展环境等内容,新政策对这些都作了较大程度的细化和强化。


  同时,新的《物联网意见》还把企业培育、应用推广和生态优化作为扶持重点,不是简单地加大政策扶持力度,而是运用系统化思维,突出政策的针对性和精细化,变“漫灌”为“滴灌”。


  “当前,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,推进产业强市面临着新的机遇和新的挑战。面对传统资源要素的‘天花板’,无锡产业发展要有新作为、经济总量要有新增长、发展质量要有新提高,必须坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,依托物联网、集成电路等领域的产业基础和特色优势。”谈及无锡此番出台两个新政的缘由,无锡市副市长高亚光表示,希望通过相关政策的实施,以数字化、网络化、智能化推动传统动能提升、新的动能生成,加快打造无锡经济发展的“新引擎”。


  据悉,无锡不仅是物联网“名城”,还是国家微电子高新技术产业基地、全国七大集成电路设计产业化基地之一。从上世纪80年代开始,集成电路产业一直是无锡最具代表性和最具区域竞争优势的产业。(完)