鼓励民间投资要政策更要效率

2016-05-11     东方网     访问次数:0

国家发改委与全国工商联近日联合召开促进民间投资座谈会。国家发改委将围绕解决部分地区和部门政策落实不到位、出台措施不配套,影响民间投资积极性发挥等问题,完善政策、狠抓落实,努力稳定民间投资。


放宽民间资本市场准入并非新话题,国务院2010年5月颁布“新36条”;2014年11月,国务院又发布关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见。但是从现实的情况来看,民间投资仍难打破垄断行业玻璃门、弹簧门。铁路、金融、能源、交通和社会事业等重点经济领域的改革进展缓慢。


避免民间资本集中于住房、股票、基金、投机生意等狭窄投资领域。也可激活民间创业热情,弥补政府投资不足。而且民间资本进入垄断行业,有利于激活市场竞争,帮助垄断企业提高效率,降低成本,依靠市场的力量逐步打破部分垄断企业“一企独大”的局面。


虽说此前就有不少投资领域已经对民间资本开放,但是由于对民间投资保护不够,民间投资融资渠道不畅,不少民企特别是参与垄断行业竞争的民企经营情况并不好,甚至是经营惨淡。民营企业遭遇职能部门吃拿卡要、乱收费也是一个现实问题。安徽颍上县曾发生一起“国土局干部酒后意外身亡”事件,记者调查发现,这是一起国土局干部要求办事群众“请客求人”引发的意外事故。请客人吴云为办土地证,几乎天天去国土局“磕头求人”。吃拿卡要潜规则由此可以窥斑见豹。


民间资本要冲破垄断围墙,真正进入发展春天,有待中央完善顶层制度设计,后续政策发力,相关部门要提高政策执行力,拿出更多行动为民间投资保驾护航,切实落实民间资本自主投资权,增强民间资本的投资预期,激活垄断行业竞争。


关闭页面