当前位置:首页 | 展会频道 | 国内展会

第二十届中国北京国际科技产业博览会落幕

2017-06-15     中国质量新闻网     访问次数:0

      日前,第二十届中国北京国际科技产业博览会在京圆满落幕。据不完全统计,本届科博会期间签署技术交易、产业合作项目82个,总金额733.26亿元。在本届科博会中,科技不再“只可远观”,老百姓真正玩一把就知道了新奇在哪儿,这让科博会变得真正有趣、轻松。其中戴上VR眼镜玩“穿越”备受观众喜爱。


      高仿的天宫二号与神舟飞船旁,等待登舱体验VR太空影院的队伍很长。巨大的“天宫”“神舟”模型,由中国航天科技集团公司制作。其中天宫二号模型10.4米长,由实验舱和资源舱组成。


      进入天宫二号实验舱,7平方米的舱内有两排座椅。戴上数据头盔和VR眼镜,环顾四周,“太空”中的实验舱映入眼帘,随之仰视、俯视、环视,看到各种发光体,天宫二号则在缓缓移动。很快,记者看到,广袤的“太空”中,那些发光的“天体”在“挤眉弄眼”,也有的“天体”一动不动,有些三维立体的“星体”则在轨道上运动着……俯视脚下,飞船正缓缓向天宫二号靠近。


      记者在“太空”看到,神舟飞船经过多次停泊后,慢慢地调整姿态,随后,“神舟”伸出机械臂(摇臂)卡在了天宫二号的卡板器里,初步连接。随后又往回慢慢缩,当卡环完全对上后,对接环里的钩锁把神舟飞船和天宫二号紧紧地钩定在一起,成功完成了对接。


      这一套让人完全沉进去的“虚拟现实VR”包括数据头盔、数据衣、数据手套、数据鞋。戴上数据头盔,它导引你的是实验舱的环境;如果再戴上数据手套,按下视景上的按键,那么数据手套就会给你反馈,你就像真的按了操作设备一样。


      在乐客VR游戏展台,一位穿着短袖短裤的观众刚刚体验了一把“滑雪”。他站在一台科技感十足的滑板车上,戴着VR设备的头左右晃动。“头就是方向盘,晃动控制方向,还有外太空、原始森林、深海等不同主题。”该观众觉得很是新鲜。


      展会现场一款运用硬朗线条设计、外形为迷彩坦克的VR特效影院吸引了不少参观者排队体验。


      工作人员介绍,该影院是全球首款VR特效影院,突破以往同类产品3人座的人数限制,最 大支持9座位,加快客户吞吐量。除包含丰富的VR内容输出外,还支持鼓风、震动等多种环境特效,让体验者在VR世界中临场感大增。


      据一位刚刚结束体验的观众形容,“影片观看特别刺激、惊险,画面感觉清晰、真实。音效配合也特别棒。特别是看到巨石打过来的时候,配合着‘呲呲’的放气效果,感觉就像是真爆炸了。”


      VR技术还能让文物“活”了。科博会上,虚拟现实技术不仅让人一览名画古物的风貌,而且可以“亲手”修复文物。戴上VR头盔,北宋名画《千里江山图》等一一呈现;在虚拟的故宫养心殿中,春秋莲鹤方壶立于其中,观众可“拿起”散落一旁的花瓣、铜鹤等,亲手拼合成壶。在另一侧的大屏幕上,3D图画可让观众以任何角度“触摸”、端详方壶,并了解背后的故事。


      “希望更多人接触、传承文物的历史和文化。”北京清美文博国际文化科技有限公司首席运营官徐道升表示。


      徐道升说,就文物修复本身而言,数字化处理技术非常重要,文物需要定期维护、多次修复,以往修复手段智能化较低,但通过数字化处理,大量的资料可以辅助修复;通过云和VR技术的修复交互展示系统,能调取相关文物的各种信息,如以前用的什么材料,相似的修复案例等,为文物保护筑起一道安全墙。


      而在北京领钧技术展台,观众则可以穿越时空,去领略古代中国宏伟的建筑,以及这些建筑中工作、生活的人的活动。在这段VR复原的清代千步廊(现在的天安门广场区域)里,人们可以看到正在出行的乾隆皇帝以及皇帝的侍卫群和侧身而过的战马,当威严的侍卫骑马从身边经过时,让人下意识的闪躲。其中的礼仪和服装等各种细节都经过了严格的考证。曾有参与体验的用户感叹,这些VR从建模到运动都如此逼真、细腻,如果稍加改造简直就是一部精彩的CG电影大片。


      据该公司人士透露,有别于其他VR公司主打游戏、地产建模等纯商业领域,领钧技术将用VR技术复原出一个完整的明清北京城。借助VR设备,用户可以实现穿越时空的梦想,在VR世界里畅游明清时期的北京。据悉,领钧技术复原明清北京城的VR计划十分庞大,并非只是单个点的景点VR化,而是涉及北京城的方方面面,将是一个完整的基于真实地理的VR版北京。


      据了解,VR虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统,仿真效果使用户沉浸到该环境中。 《中国质量报》