当前位置:首页 | 展会频道 | 国内展会

2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会成功举办

2017-09-13     中国产经新闻     访问次数:0

      9月8日—11日,2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会,在安徽亳州成功举办。本届盛会共安排12项学术、经贸、文化活动。与往年不同的是,无论是经贸合作,还是学术文化交流,今年的药博会更注重围绕“世界中医药之都”建设,对接国际、对话世界。

      9月8日下午,在打造“世界中医药之都”恳谈会上,亳州市委副书记、市长杜延安致辞中表示:亳州历史悠久,中医药文化源远流长,自东汉末年神医华佗开辟中华第一块药圃起,历经1800多年传承发展,药都亳州已建有全国规模最大的中药材交易市场、全国唯一的国家级中医药材检测中心,拥有千家药企、十万药商、百万药农,落户全国医药百强企业50多家,获批省级配方颗粒生产基地,被列为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,形成了涵盖中药材种植、中药饮片加工、中成药制造、中药颗粒剂生产、中药流通、中药科研和中药文化传播等全产业链的现代中医药产业体系,今年安徽省省委、省政府把现代中医药产业摆在全省发展的战略高度,提出将亳州打造成为世界中医药之都。该市聚焦世界中医药之都定位,紧紧依托现代中医药资源和产业优势,抢抓国家推进“健康中国”建设,全力打造三大中心(即中药材现货交易中心、期货交易中心、国际标准认证中心),着力塑造三大品牌(即世界中医药之都、世界中医药大会永久会址、世界中医药健康养生旅游目的地),奋力实现三个千亿目标(即到2020年,全市中药产业固定资产投资突破1000亿元,中药工业总产值突破1000亿元,中药商贸流通收入突破1000亿元)。

      据悉,今年药博会的主题是,“打造世界中医药之都,让人类更健康”。大会采取政府推动与市场主导相结合方式,把2017年药博会办成以药为媒的招商平台、以药展为载体的贸易平台、以国际化为目标的合作平台、以中医药文化传承与创新的学术平台,进一步发挥传统医学优势,加快现代中医药产业发展,持续造福人民群众,努力在打造“世界中医药之都”上迈出坚定步伐。

      围绕“世界中医药之都”建设,今年的药博会新增了世界中医药(亳州)论坛、打造“世界中医药之都”恳谈会、2016年度中华民族医药百强榜单发布会、国际中医药技术交易论坛、“华佗杯”全国中医药知识电视大赛等五项活动,使得今年药博会更具国际范儿。

      世界中医药(亳州)论坛由世界中医药学会联合会主办,亳州药发局承办。论坛上,亳州市与世界中医药学会联合会签订了战略合作协议。世界中医药学会联合会是国际性学术组织,一直致力于推动中医药学的国际交流、传播与发展。世界中医药(亳州)论坛的举办,将进一步扩大亳州在国内、国际上的影响力和话语权。打造“世界中医药之都”恳谈会,邀请了来自中国科学院、世界中医药学会联合会、北京中医药大学、中国中医科学院等学术机构的近20名专家来亳论道,为亳州“世界中医药之都”建设出谋划策、科学规划。

      为打造世界中医药之都,在国际中医药技术交易论坛上,采用行业专题分析报告、重点项目路演推介、合作洽谈等多种方式进行研讨交流,为医药项目的国内外转移与合作搭建了展示、沟通的国际舞台。此次论坛还推动了一批先进中医药技术在亳州交易、推介、转让。

      药博会的中医药展暨酒类产品展、药材药品交易洽谈会、投资环境说明会暨项目签约仪式等经贸活动成果丰硕。

      中医药产品展暨酒类产品展展出面积50000平方米,分为中药原料及成品展区、中药保健产品展区、中医药相关产品展区、医药机械类展区、中医药科技进步成果展区、中药行业人才交流区、中医药文化演绎展示区、酒类产品食品展区等,参展企业达500多家。来自全国多个省市,多个国家,以及香港、澳门、台湾地区的知名药业企业、保健品企业、连锁药店、中医院、医药公司、代理商等,进行了广泛交流和贸易洽谈并达成多项贸易协议。

      本届药博会,亳州瞄准产业高端技术、高端产品,强力推进招商引资,在投资环境说明会暨项目签约仪式上,亳州重点邀请了部分全国知名药企来亳参会,共谋发展,一批大项目、好项目签约落地。

      药博会期间共举办了全国知名中医院院长论坛、国际中医药技术交易论坛、首届世界中医院亳州论坛等多项学术活动。学术活动中,与会专家纵论现代中医药发展大势、分析机遇挑战、探讨中医药国际化的未来方向。文化活动同样是亳州药博会的重要组成部分,药博会开幕式结束后,还举行华佗中医药文化展演,以非遗展演、情景表演、戏曲等形式,生动呈现了亳州源远流长的华佗中医药文化。

      9月9日上午,华佗诞辰1890周年祭祀大典在华祖庵举行,有华佗五禽戏表演与现场教学、中医切片技艺展演。在相关景区还有如糖画、捏面人、大鼓书等民俗表演,展示了亳州厚重的中医药文化和民俗文化。

      第三届中国(亳州)国际健身气功博览会暨2017年国际健身气功五禽戏交流比赛也是今年药博会一项重要的文化交流重要活动,比赛吸引了包括中国、俄罗斯、泰国、马来西亚、印度尼西亚、巴基斯坦等21个国家和地区的近200名健身气功爱好者参加。在开幕式上,国际气联授予亳州“国际健身气功五禽戏之都”称号,进一步推动华佗五禽戏走向世界,造福全人类。

      近年来,亳州市围绕“深入践行五大发展理念,全力打造世界中医药之都”的目标定位,以举办国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会为媒介,以现代中药产业集聚发展基地为依托,充分发挥中药材资源比较优势,抢抓国家实施“健康中国”战略、加快中医药发展政策机遇,大力发展现代中医药产业,逐步形成了药材种植、饮片加工、成药制造、物流贸易、保健医疗、科教研发等完整的现代中医药产业体系,核心竞争力、品牌影响力显著提升,有力地促进了经济社会快速发展。

      亳州市还出台系列促进药业产业转型升级的扶持政策,不断加快骨干企业培育进程,形成了济人药业、源和堂药业、广印堂药业等26家覆盖中药产业链关键环节、综合实力较强的龙头骨干企业。出台《关于市外知名企业并购本市药业企业有关事项》,推动药业企业重组、并购,目前已有5家药业企业完成重组、31家药业企业正在洽谈购买品种或合作生产。

      首批产业发展态势良好,为亳州“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”提供了强力支撑。今年上半年,在纳入省政府考核的11项指标中,亳州市有8项居全省前六位,其中7项居前五位、4项居前三位、1项居第1位。尤其是全市GDP实现548.8亿元,同比增长9.1%、居全省第4位,为建市以来的最好位次;与去年底相比,GDP、全部财政收入总量分别上升了1个、2个位次。今年上半年,在省统计局公布的24项主要经济指标中,亳州战略性新兴产业产值、外商直接投资等16项主要经济指标增速居全省前六位,全部财政收入等14项指标增速居全省前五位,金融机构贷款余额等7项指标增速居前三位,二产增加值增速居第1位。

      本次活动以“打造世界中医药之都”为主题,具有很强的现实意义和鲜明的时代特征,更具国际范儿。由安徽省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国中药协会主办,亳州市人民政府、中国国际贸易促进委员会安徽省委员会、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、康美药业股份有限公司、珍宝岛药业股份有限公司、太安堂集团有限公司承办。