首页会展合作国内展会
海关为首届中国国际进口博览会“定制便利”
2018年7月12日 来源: 中国贸易报

      为了支持办好11月举办的首届中国国际进口博览会,服务“一带一路”建设,扩大对外开放,中国海关总署近日出台了十三条具体的便利措施。


      据悉,十三条具体措施包括通过“单一窗口”和“互联网+海关”实现进口博览会信息一次备案,设置专门通道、优先办理手续,以及延长ATA单证册项下展览品暂时进境期限,准予延期复运出境等。


      海关十三条便利措施


      东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司副总经理章伟民表示,比较关心这些便利措施在今后是否可复制、可借鉴,是否可作为参照模式来帮助实现上海四大品牌的建设。在章伟民看来,一个利好是中国国际进口博览会坚持办下去,因此政策会有延续性,复制推广的几率也就不会低,有利于上海的贸易和进口。


      作为参展商,比利时吉利莲巧克力中国总代理商、上海美可馨国际贸易公司总经理魏文忠表示,对海关的便利化从去年年底开始就有所体会,报关的速度明显加快了。上述海关便利化措施对进口商来说是好事。


      章伟民表示,针对中国国际进口博览会的营商环境正在快速改善,而后续的营商环境也需要持续提升。从上海乃至全国整体的营商环境来说,妥善解决税的问题是当务之急。值得一提的是,已于4月18日正式上线的中国国际进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台为“线上线下结合、长期短期结合”创造了可能。


      上海着眼改善营商环境


      上海抓紧改善营商环境,取得显著效果。上海市商务委员会主任尚玉英此前表示,为了扩大中国国际进口博览会的溢出效应和带动效应,上海既要抓住机会做透促进消费升级的大文章,创新消费制度,打响购物品牌,加强优质商品供给,优化消费环境,又要做好贸易升级的大文章,为展会提供便利化措施,推动贸易制度的创新,同时抓紧完善服务贸易的负面清单,推动贸易开放。目前,这些计划都在一步步推进落实。


      上海市发改委副主任阮青曾在全力打响“四大品牌”推进大会上表示,要强化制度和要素供给,营造“四大品牌”建设的良好环境,其中的首要任务就是加强政府服务创新。重点是持续深化政府服务和管理效率变革,全面实施优化营商环境行动方案,深化“证照分离”“照后减证”改革试点,打响上海“一网通办”政务服务品牌。


      上海市市长应勇近期主持召开了上海市政府常务会议,研究深化上海市“证照分离”改革试点,推进分类监管工作。会议原则同意《上海市分类监管管理办法》,力求进一步深化“放管服”改革,优化上海营商环境,增强监管科学性、合理性,推进事中事后监管。


      在去年世界银行提交的28项短期改革建议中,已有24项在上海出台的改革举措中得到采纳。目前,有8个国家事权的改革事项在上海先行先试,比如率先实施建设资金落实承诺制,进一步简化进出口报关随附单证等。


      同时,上海还就开办企业、获得电力、办理施工许可、登记财产、跨境贸易、纳税6项指标出台了专项政策和配套文件,开发了20个新的办事系统。


      魏文忠认为,中国国际进口博览会带给上海以及长三角地区的一大好处是将提升上海在国际上的地位,随着营商环境的不断改善,上海能够吸引更多的外资。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接