当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

山东胶州市中小企业形成创新集群

2016-03-14     中国经济网—《经济日报》     访问次数:0

       “能在短时间内攻克技术难关,制造出如此精密、复杂的模具,中小企业的实力不容小觑。”3月15日上午,在青岛佳友模具的生产车间,某飞机制造商的技术人员对模具样本赞不绝口,并当场跟经理逄玉红协商尽快签约和批量生产事宜。


       青岛佳友模具位于胶州市胶东街道办事处,这家成立仅5年的企业,成为国内注塑模具领域的新秀,制作的高光及双色电视机、显示器模具等,处于行业领先水平,为汽车、飞机大型注塑件开发的模具赢得了客户的青睐。


       “我们中小企业之所以能抢占高端产品大市场,靠的是同行企业合作共享、互利共赢。”逄玉红说,跟周边同类企业进行技术上的合作,可以共同提升技术水平,弥补自己的不足。


       近年来,山东胶州依托目前已形成的两万七千多家中小企业集群,积极引导扶持企业之间开展技术合作、资源共享等,加快向创新集群转型升级,新产品、新技术、新模式不断涌现。胶州的中小企业呈现出明显的集群化、“共享式”发展特色,塑料机械、机电装备、食品精深加工等每个产业集群都集聚了成百上千家中小企业,这些企业门类齐全、资源丰富,为企业间开展协同创新提供了坚实的基础。


       “集群创新、资源共享有效避免了中小企业体量小、资金薄、创新乏力的尴尬,从而实现了良性发展。”胶州市企业发展服务中心主任尹成坤表示,胶州的中小企业中已经有36家成长为全国细分行业的“单打冠军”,这些企业大都是各自行业协会的会长、副会长单位。依托这些领军企业和行业协会,产业集群内的技术合作、资源共享已经成为普遍现象。


       如今,胶州的企业集群正逐渐成长为“创新集群”,依靠新产品、新技术,牢牢抓住了全国乃至全球市场:塑机产业呈两位数增长、汽车后备箱支撑杆生产占据全球70%份额、家具领域则成为北方最大的出口基地……


       “‘共享式’创新发展,在核心技术、运营经验等方面拥有融合优势,让企业不再是单打独斗,而是能够在全国乃至全球范围内实现‘抱团突围’。”胶州市科技和工业信息化局局长郝国新表示,数量众多的中小企业通过“共享式”创新发展,实现了产业结构的不断优化和经济结构的良性互动。(经济日报记者 刘 成 通讯员 刘 伟)