当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

营改增将涉及山东65万户纳税人 纳税人累计减税104.79亿

2016-03-24     新民网     访问次数:0

       全面营改增的靴子将落地山东。记者从山东省国税局获悉,据山东省国税局初步统计,本次营改增将直接涉及山东省57万户 纳税人 (含青岛为65万户)。


  3月18日,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案,明确自2016年5月1日起,全面推开营改增试点,将建筑业、 房地产业 、金融业、生活服务业纳入试点范围。其中,建筑业和 房地产业 适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。自此,现行营业税 纳税人 全部改征增值税。


  据省财政厅相关负责人介绍,本次营改增将彻底打通增值税抵扣链条,实现增值税对货物和服务的全覆盖,基本消除重复征税,促进社会分工协作,支持服务业发展和制造业转型升级。同时,将不动产纳入抵扣范围,比较完整地实现规范的消费型增值税制度,有利于扩大企业投资,增强企业经营活力。


  据了解,山东省于2013年8月1日正式启动交通运输业和部分现代服务业营改增试点,之后将铁路运输、邮政业、电信业逐步纳入试点范围。期间精心组织实施,财政、国税、地税等部门密切协作,省市县三级上下联动,广大 纳税人 积极参与,新旧税制顺利转换,整体运行情况良好。


  山东省国税局统计数据显示,截至2015年底,全省24.48万户营改增 纳税人 累计申报缴纳增值税207.12亿元, 减税 104.79亿元,新增抵扣 减税 134.89亿元,两项 减税 合计239亿元,达到了双 减税 的效果。“除了直接或间接为企业减轻了税收负担,营改增还有力推动了我省产业转型升级和结构性调整。”省国税局总会计师宋永信向记者介绍说,营改增促使试点企业主动适应税制变化,积极从产业链构建、财务管理等方面改进经营模式,完善治理机制。试点以来,文化创意、研发设计等现代服务企业呈井喷式发展,占试点以来新增 纳税人 户数的93.64%,且呈逐月上升趋势,有力地支持了中小企业发展,促进了民间资本向现代服务业集聚。