当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

勉县多点发力扶持壮大中小企业

2016-03-29     西部网     访问次数:0

       3月26日,勉县中小企业孵化园项目正式开工建设。据介绍,该项目位于周家山现代农业产业园,占地面积198亩,总投资1.5亿元,主要建设中小微企业公共服务平台、创业技能培训中心、标准化厂房、仓储物流、园区公辅基础设施等5大软、硬环境,预计2018年全面建成投运。届时,将成为该县中小企业发展主“孵化器”,孵化更多中小微企业入驻园区。


       近年来,面对市场需求不足、固定资产投资减弱、工业产品价格低迷等不利因素,该县积极适应经济发展新常态,不断放开领域、放宽条件、放手发展,从政策、项目、资金等方面多点发力,全方位、多措施培育和壮大中小企业。去年,全县新增规上企业8户、小微企业352户。


       围绕“新型工业化、农业产业化、旅游多元化、城乡一体化”战略发展思路,该县制定出台《关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》,整合农业、扶贫、创业、移民搬迁产业配套等方面资金,大力发展和扶持县域特色型、节能环保型、产业配套型、科技创新型、社会就业型小微型企业,在4个产业集群中确定远东、建兴、大山机械等20家企业,从用地到资金再到扶持等方面给予倾斜支持。在资金保障上,加大向上争、内部盘力度,强化对外引、民间投、银行贷的保障措施,出台《勉县助保贷融资平台管理暂行办法》,筹集风险补偿金1000万元,通过金融机构放大规模解决小微企业融资困难,同时利用政府信誉、政策性优惠和创造环境等支持企业融资2000余万元。


       该县鼓励支持企业创新发展,积极搭建产业园区、专业市场、科技研发、电商金融等平台,引导鼓励企业实行多种形式的联合,改造提升传统产业,加快淘汰落后工艺,推动生产要素向优势产业、规模企业聚集,突破发展以龙头企业带动的绿色现代农业、以科技创新为主的新型工业、以旅游为龙头的服务业。结合大众创业万众创新行动,依托互联网+,助推工业化、信息化、城镇化、农业现代化深度融合,促进县域经济提质增效。截至目前,该县共发展中小企业超5000个,解决就业5万余人,年实现营业收入过200亿元。