首页融资担保频道热点话题
山东出台30条企业减负举措
2016年4月18日 来源: 中华工商时报

  山东省政府近日出台《关于减轻税费负担降低企业财务成本的意见》,围绕降低企业税费负担、社会保障性支出等5个方面,制定30条降低企业成本的政策措施。山东省财政厅表示,初步测算可减轻全省企业负担500亿元左右。


  据山东省财政厅介绍,山东省这次提出的减税降费政策主要包括,扩大税费优惠政策实施范围,全面实施营改增试点,并将企业新增不动产纳入增值税抵扣范围;扩大收费基金优惠政策免征停征范围,停征整合部分政府性基金等。


  在降低企业社会保障性支出方面,山东提出最大限度降低“五险”缴费水平,要求企业职工养老保险缴费比例高于18%的市,逐步降至18%;职工基本医疗保险统筹基金累计结存超过12个月的地区,2016年适当降低单位缴费比例;并积极推进生育保险和基本医疗保险合并实施,根据合并后基金运行情况,适时调整费率水平。


  在降低创业创新成本方面,山东围绕促进小微企业创业创新、加快科技产品推广、加强企业职业培训等,提出一些有针对性的政策措施。山东从建立风险补偿机制、推进企业改制上市、培植壮大担保机构等方面,提出8项政策措施,降低企业融资成本。


  此外,山东还将根据钢铁、煤炭等行业化解过剩产能实施方案,结合中央财政奖补资金,统筹对化解过剩产能中的职工安置费用进行奖补等举措,以降低企业优化产能支出方面的成本。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接