首页融资担保频道热点话题
争做小微创新创业“助推器” 江苏长江商业银行单户贷款100万元以下客户占比逾九成
2016年5月17日 来源: 上海金融报

    记者从近日召开的江苏长江商业银行年度工作会议上了解到,截至2016年3月,该行现有存量有贷户数逾万户,其中单户贷款100万元以下的客户占比逾九成,充分彰显了长江银行专业做“斜的态度。


  已过不惑之年的刘先生在江苏靖江城南经济园区经营一家机械配套企业,虽然经济形势持续下行,但这家企业依然保持每年盈利递增的势头。刘先生说:“多亏了长江小贷,这些年来从不需要为资金周转而苦恼,随用随借,不仅节约了成本,更可抓住时机,应时而动。”


  刘先生所说的“长江小贷”,其实是长江商业银行推出的“信融乐”免担保贷款。这款产品针对小微企业的贷款需求所设计,200万元以下无需担保,手续简便,2012年被中国银监会评为“全国银行业金融机构小微企业金融服务特色产品”。2014年、2015年,该行专为小微企业量身定制的“全额押融乐”抵押贷款产品和“小微票融乐”100万元以下小面额票据融资产品,被江苏省银行业协会评选为“江苏银行业惠农惠肖服务小微十佳特色金融产品”。在多年服务小微的探索和总结中,长江银行不断优化小微贷款产品,以更好地契合小微企业的需求。目前,该行大部分小微贷款产品都可在授信期内循环使用,随借随还,并根据实际借款时间和金额计算利息,建立起适合小微企业、运行效率更高、资金使用成本更低的服务体系,帮助小微企业解决燃眉之急。


  数据显示,截至2016年3月,该行已累计为近50万户小微企业提供了信贷资金支持,小微贷款余额占全部贷款余额的95%以上,100万元以下小面额票据贴现量占全部票据贴现量的90%以上。


  小微企业普遍周转难度大,部分企业被迫采劝资金过桥”而产生高额融资成本,影响了企业正常生产经营活动。为减轻小微企业资金周转压力,缓解小微企业融资难、融资贵的难题,2015年,长江商业银行在前期试点的基础上全面推广“年审制”贷款,实现了小微企业“无缝续贷”。


  据介绍,“年审制”贷款主要是指在借款人还款能力正常的前提下,在借款人原有贷款到期前或到期日发放新的流动资金贷款,用于偿还原流动资金贷款本金,不用事先归还贷款本金,当天就可办妥转贷手续。这一产品改变了以往小微企业融资过程中,必须“先还后贷”的传统转贷模式。


  靖江市一家模具企业是江苏长江商业银行老客户,自2006年起即与该行建立信贷关系,合作至今均能按期还款,无不良信用记录,被列入年审制白名单。近期,该客户因短期内积压的应收账款数量较多,还款压力较大,于是提出续贷申请,续贷金额150万元,用于采购原材料。经核实后,该行允许客户无须归还贷款本金,直接以新贷款合同覆盖旧合同,并于当日将续贷款项发放至客户处。数据显示,截至2016年3月末,长江银行年审制贷款累计办理近500笔,金额超2亿元。


  近年来,中央和地方纷纷出台政策,推动金融支持三农和普惠金融发展。长江商业银行敏锐地捕捉到这个信息,在深耕细作小微市场的同时,提出“一体两翼”战略,将支持“三农”作为小微战略的延伸和补充,鼓励分支行和客户经理投身“三农”金融服务。


  兴化大闸蟹闻名全国,有“中国河蟹养殖第一县”的美称,当地有超过一半的农户都在做“虾兵蟹将”,竞争很大。长江银行兴化支行先行一步,了解到农户的需求,主动对接,上门服务,全年新增“供应链”农户300多户,每户贷款10—15万元不等,在当地一举打响了长江支农招牌。


  “大众创业,万众创新”是新常态下掀起的新浪潮,长江商业银行将继续躬身前行,不断探索开发新产品,提升服务质效,用心做好扶小支农的“弄潮儿”。该行董事长朱惠健表示:“做小微,是28年前长江在夹缝中求生存时主动做出的选择。如今,小微金融战略已是长江银行的战略根本,每一名长江人进入长江后都要接受小微战略的"熏陶",该行的管理机制、人员结构、授权体系等也都是围绕小微战略设计的。”


  该行专注于服务小微企业主创业创新的业绩,不仅赢得了广大客户的信任,还受到政府、监管部门的肯定。1名小微金融服务团队负责人被中国银监会评为“2015年度全国银行业金融机构小微企业金融服务先进个人”,该行也在2015年被江苏银监局评为“江苏省银行业小微企业金融服务先进单位”。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接