首页融资担保频道热点话题
央行发放抵押补充贷款补充流动性 降准概率再降低
2016年5月4日 来源: 新浪财经

  今天(5月3日)傍晚,央行宣布:从5月起,央行每月月初对国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行发放上月特定投向贷款对应的抵押补充贷款(PSL)。


  1、这是啥意思?


  简单地说:央行宣布放水,方式是通过三大政策性银行,对特定领域给予资金支持。


  2、哪些特定领域?


  棚改贷款、重大水利工程贷款、人民币“走出去”项目贷款等。


  3、这是什么性质的利好?


  中等略偏小的利好。其实,央行完全可以这样做,但不宣布。事实上,此前也是这样做的。所以,这次宣布显得意味深长。


  4、央行到底有什么深意?


  虽然不能说是空城计,但事实上是疑兵之计。让3000士兵打着旗帜浩浩荡荡地走过,感觉好像有3万人,但其实只有3000。



  换句话说,央行通过这种定向放水的方式,给市场增加基础货币、增加流动性。这样做了之后,降准就更加不可能了。


  5、抵押补充贷款(PSL)是什么?


  央行此次使用的放水工具叫抵押补充贷款(PSL),它的操作方式是,由三大政策性银行把涉及央行鼓励的项目贷款(棚改、重大水利工程和“人民币走出去”)抵押给央行,获得新的现金。也就是说,只要符合央行导向的贷款,可以不断“加杠杆”。


  目前,三大政策性银行获得的PSL贷款余额接近1.4万亿。PSL的期限一般比较长,为3年左右。央行可以通过PSL数量的多少、利率的高低,引导资金流向和市场利率走向。


  一季度新增贷款创出了天量,但资金主要流向房地产。三农、棚改、中小企业获得的新增贷款没有增加多少,甚至有所下降。央行通过PSL的方式放水,是希望钱去该去的地方。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接