当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

南通金融活水“滴灌”小微企业

2017-10-12     新华日报     访问次数:0

    “银行以投贷联动方式向科创企业发放纯信用贷款形成的坏账损失,财政将按照50%的比例给予补偿。”9月14日,南通市政府召开新闻发布会公布《南通市投贷联动风险补偿管理暂行办法》,这是我省首个投贷联动专项支持政策。


    投贷联动是指金融机构通过“股权+债权”的模式,为企业提供金融支持,目前我国仅在少数城市开展试点。南通拥有小微企业13万家,瞄准其融资的堵点难点,该市积极开展金融创新,提供“滴灌”般的精准支持。“我们希望给处于初创期或成长期的中小科技型企业更多金融支持。”南通市金融办主任张乃华说。截至目前,全市小微企业贷款余额1923.7亿元,占全部贷款比重达25%,相关创新工作获国务院专题通报表扬。


    打通堵点,办贷款像逛超市


    “以前办贷款要跑断腿、磨破嘴,现在就像逛超市。”南通凯富物流负责人吴金健告诉记者,去年企业想贷款增购车辆,因抵押物不足,跑了七八家银行都没办成。后来在南通中小企业金融服务中心与26家银行现场对接,发现长江银行可办车辆抵押业务,只用两个星期就办好了贷款。


    中小企业金融服务中心是南通为小微企业量身打造的一站式服务平台,集聚了银行、科技小贷、创投基金、融资担保、融资租赁以及律师、会计、评估等52家机构和近百名专业人员。中心就像个金融超市,让企业可根据自身需要寻找合适的金融产品,成立9个月来,已有588家企业入场进行融资对接,32家企业获得融资2亿多元。


    不但开设金融超市,还建起网上“商城”。围绕股权融资和债权融资两大功能,南通精心打造综合金融服务平台,同步开发APP和微信公众号,提供全市26家银行225项信贷产品查询对接服务,发布312项创新创业项目及60余家投资机构对接信息。尝试“吃螃蟹”的南通九一网络科技有限公司负责人黄永峰说:“公司抱着试一试的心态发布了融资信息,没想到很快就有创投机构回应,让我们顺利获得了A轮300万元融资。”


    建平台更要优服务。今年6月该市启动面向小微企业的“送宝典 助融资金融帮服万企行”活动,将《南通市实体经济融资宝典》送达近2万家企业,帮助185家小微企业融资近4亿元。

创新抵押,出口退税也能贷款


    南通是江苏外贸大市,外贸企业众多。今年8月,南通在全省首创“出口退税贷”,借助出口退税大数据平台,将“出口退税”作为新型抵押品,帮助企业融资。据测算,仅此一项,就可解决超过100亿元的融资需求。


    “‘出口退税贷’简直像为我们公司订制的,这下不用再为资金周转烦心了。”南通风尚贸易有限公司负责人杨云感慨,公司主营外贸服饰,资金回笼慢,抵押品又不足,资金经常“转不过来”。借助“出口退税贷”,杨云的公司不但可以申请信用贷款,还能享受同类其他贷款利率下浮40%优惠。


    截至目前,南通市新型抵质押贷款余额占比已超过10%。


    应收账款能贷。上半年,南通应收账款融资平台新开通用户136户,排名全省第二;累计完成融资201.76亿元,其中在线确认类融资41.28亿元,排名全省第一。土地承包经营权和海域使用权也能贷。南通土地承包经营权贷款业务余额位居全省第一;新增海域使用权抵押贷款22.5亿元、累计达151亿元,占全省的70%以上。


    南通市还积极引导企业通过资本市场融资。目前全市新三板挂牌企业81家,保持在苏中苏北领先。今年15家挂牌企业已新增股权融资9.69亿元,超过去年全年总额。

多方合作,共解企业转贷难题


    企业转贷需要先还后贷,常常造成资金周转困难,有时不得不求助高息过桥资金。为解决这一难题,南通在海安、如皋、启东等六地农商行开展转贷方式创新试点,鼓励银行探索实行流转贷、年审贷、循环贷,缓解企业压力。“今年一分钱过桥款没借,资金到账又快,是我为转贷操心最少的一年。”南通某纺织企业负责人告诉记者,通过农商行的“通农银贷款周转资金池”平台,他仅用3天就解决了转贷问题。


    除了鼓励银行创新,今年3月南通还成立了全省首家转贷服务公司——南通众和企业转贷服务公司,公司注册资本5000万元,专为小微企业提供转贷资金服务。截至目前,已为21家中小企业提供转贷资金31笔,共计3.2亿元。


    “第三次全国经济普查显示,小微企业占全市企业的96.8%,吸纳了42.4%的企业就业人口。”南通市市长韩立明表示,南通将进一步创新方式方法、优化政策供给、营造良好环境,让广大小微企业更好地成长壮大,不断增强南通经济的活力。