当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

周小川:金稳会重点关注影子银行、互金等四方面问题

2017-10-17     中国网财经     访问次数:0

    中国人民银行行长周小川昨日在华盛顿发表演讲时表示,今年7月的全国金融工作会议决定成立金融稳定发展委员会,未来将重点关注四方面问题,分别是:影子银行、资产管理行业、互联网金融、金融控股公司。


  周小川表示:“事实上我们已于两年前开始着手应对影子银行问题,目前已取得积极进展,许多影子银行业务已回归银行部门,被纳入商业银行资产负债表。”对资产管理行业,他认为这一问题较为复杂,银监会、证监会和保监会三家分业监管的监管机构针对同一资产管理行为可能有不同的监管规定,未来应理顺和精简对资管行业的监管。


  关于互联网金融。周晓川说,目前许多科技公司开始提供金融产品,有些公司取得了牌照,但有些没有任何牌照却仍然提供信贷和支付服务、出售保险产品,这可能会带来竞争问题和金融稳定风险。


  最后是金融控股公司问题。“我们观察到,一些大型私人企业通过并购获得各种金融服务牌照,但并非真正意义上的金融控股公司,其间可能存在关联交易等违法行为,而我们对这些跨部门交易尚没有相应的监管政策。”周小川说。