首页融资担保频道热点话题
4000亿后是7000亿,减税降费措施不断加码
2018年4月11日 来源: 中国中小企业信息网

    继4000亿减税“红包”之后,减税降费又迎来新动作。财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部相关负责人在昨天(9日)的国务院新闻办政策例行吹风会上表示,今年已出台超过7000亿元减税降费措施,清理规范政府收费项目将再出“组合拳”。


    财政部副部长程丽华表示,在2017年降费6000多亿元的基础上,今年国务院第3次常务会议确定的四类政府性收费降费措施,预计全年可减轻企业负担2506亿元,加上国家发改委出台的降低经营服务性收费等措施后,预计全年合计减轻社会负担超过3000亿元。再加上国务院第2次常务会议确定的4000多亿元减税措施,今年已出台超过7000亿元的减税降费措施。


    这一次的政策“红包”瞄准政府收费项目,送出四重“福利”:第一重是清理规范一批行政事业性收费和政府性基金,比如,首次申领居民身份证的20元工本费、专利登记费、挥发性有机物排污费等费用都将成为历史。第二重福利和第三重福利都和“降”有关,降低部分社保费率以及降低住房公积金单位缴存比率,政策期限分别延长到明年的4月30日和2020年的4月30日。第四重福利则是清理规范工程建设领域的保证金,包括完善这一领域的农民工工资保证金制度等。


    人力资源和社会保障部副部长游钧表示,2015年以来先后降低或者阶段性降低了社会保险费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,总体的降幅接近10%,累计减少降低企业成本约3150亿元。


    近日,财政部、国家税务总局先后发布两份文件,对三项增值税改革措施中的两项进行了细化明确。据胡根荣介绍,根据规定,此次降低税率的范围并不限于国务院提到的“制造业、交通运输、建筑、基础电信服务、农产品”。原适用17%和11%税率的全部增值税应税行为(含货物、劳务、服务、无形资产、不动产等),税率分别调整为16%和10%。需要关注的是,5月1日后进口货物的增值税税率也将一并调整。


    程丽华透露,按照国务院常务会议要求,财政部会同其他部门正抓紧制发操作文件,确保及时出台相关政策措施。同时进一步加强事中事后监管,确保各项清费降费政策措施落到实处。此外,还将加快推进非税收入立法进程,研究制定政府非税收入管理条例,进一步规范“费权”管理。据不完全统计,各省(区、市)自主清理本地区行政事业性收费超过770项,设立的行政事业性收费项目平均减少到12项左右,其中涉企收费平均减少到约3项。值得关注的是,目前保留下来的政府收费项目主要涉及生态补偿、耕地保护、资源类收费、政府还贷公路收费、考试收费和教育收费等几个方面。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接