当前位置:首页 | 科技创新频道 | 推介成果类别

国家发改委发文规范加强流域水电管理

2016-03-28     中国新闻网     访问次数:0

       国家发展改革委24日发布《关于加强流域水电管理有关问题的通知》,要求加强流域水电全过程管理,建立流域水电协调机制,建立流域综合监测体系,构建数据共享平台。


  通知指出,随着中国大型水电基地建设不断推进,主要河流梯级开发格局已初步形成,但流域水电运行监测和管理薄弱的问题日益显现,流域开发的全过程管理机制尚不完善、流域开发利益协调机制不够健全、流域开发影响综合监测体系尚未建立,影响了流域水电管理和综合效益的发挥。


  对此,通知要求,要加强流域水电全过程管理,推进水电可持续发展。其中,严格河流开发规划管理;加强水电建设过程管理;建立事中事后监管体系。对部分规划编制时间较早、开发规划不适应现阶段要求的河流河段,要按照现行法律法规、产业政策、技术标准和协调发展的要求,适时组织规划修编工作。


  此外,要建立流域水电协调机制和流域综合监测体系。要完善流域水电开发协调机制;健全流域梯级联合调度机制;加强流域水电综合监测管理;建立完善流域水电综合监测体系等。


  在构建数据共享平台方面,通知特别强调,要切实落实流域监测保护任务,构建流域水电信息共享平台。对流域综合监测和环境保护中心要加强有关组织机构和能力建设工作,完善工作制度和程序,逐步建立流域综合监测分中心。依托中心数据库系统,构建流域水电开发信息共享平台,实现流域信息互联互通、资源共享,提高信息资源的利用效率。


  对于上述数据信息,通知要求,要定期向行业管理部门、相关企业提供流域梯级建设及运行管理情况分析报告,对重大异常情况报告相关主管部门,及时、准确、全面地向社会发布有关信息。