首页科技创新频道技术博览科技新闻
15项世界互联网领先成果发布 2/3来自中国
2018年11月9日 来源: 科学网

       11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇举行“世界互联网领先科技成果发布活动”,连续第三年发布15项世界互联网领先科技成果。在本次发布的名单中,有5项成果来自海外,国内10项互联网领先科技成果中有8项来自科技企业,清华、北大各有一项成果入围。


       这15项入选成果依次是:微信小程序商业模式创新、华为昇腾310芯片、蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台、破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统(北京大学)、Amazon SageMaker、360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统、智能供应链技术服务平台(京东)、Apollo自动驾驶开放平台(百度)、Arm China AI Platform Zhouyi、特斯拉智能售后服务、supET工业互联网平台(阿里云)、全球首款全集成5G新空口毫米波及6GHz以下射频模组(高通)、CPU硬件安全动态监测管控技术(清华大学)、Azure Sphere-基于微控制器的物联网安全解决方案(微软)、小米面向智能家居的人工智能开放平台。


       近期的“间谍芯片”事件让CPU硬件安全话题备受关注。清华大学微电子学研究所所长魏少军在发布成果时介绍称,清华大学微电子所硬件安全团队自2015年即关注CPU硬件安全问题,并基于灵活的可重构计算芯片架构提出“CPU硬件安全动态监测管控技术”。该技术可通过对运行中处理器行为的采集和分析,实时评估处理器硬件安全状况,并对检测到的可疑行为进行预警和管控。


       随着supET工业互联网平台的入围,阿里云已连续三年获选世界互联网领先科技成果,此前两年分别是阿里云飞天操作系统(Apasra)和阿里云ET大脑。由阿里云牵头,浙江中控、之江实验室等共同建设的supET工业互联网平台是一个开放、协作的一站式数字化智能服务平台,目前已吸引200多家生态参与方入驻。


       360公司今年5月推出的“360安全大脑”也在15项领先科技成果之列。360集团董事长周鸿祎介绍说,360安全大脑旨在综合利用人工智能、大数据、云计算、传感器、区块链等新技术建立“全局视角”,创造出强有力的网络安全分布式智能系统和整体防御体系,从而大幅提高网络安全检测和响应的效率与能力。


       据了解,本年度十五项代表性领先科技成果是由推荐委员会投票,按照得票数推荐产生并报大会组委会审定的。负责本次领先科技成果评选的“世界互联网领先科技成果推荐委员会”由47名海内外互联网业界专家组成。全国政协副主席、中国科协主席万钢担任推荐委员会名誉主任,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨担任中方主任,美国国家工程院院士、2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲担任外方主任。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接