2017年APEC中小企业工商论坛和第十届中国中小企业国际交易会在长沙举办

2017-12-06     工信部中小企业局    访问次数: 0

  

  2017年12月1日,APEC中小企业工商论坛和第十届中国中小企业国际交易会在湖南长沙开幕。工业和信息化部中小企业局副局长叶定达出席并致辞。长沙市副市长李晓宏,中国中小企业国际合作协会会长刘玉浦到会致辞。


  叶定达在致辞中指出,中小企业是APEC各经济体经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体。在亚太地区乃至全球范围内,数量众多的中小企业,也已经成为各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量。中国政府高度重视中小企业发展,积极营造有利于中小企业创新发展的政策法律环境。习近平总书记在十九大报告中指出,要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。


  叶定达强调,当前,新一代信息技术蓬勃发展,正在加速向各行各业渗透、融合、发展,催生出一批新的经济增长点,为广大中小企业带来了巨大的发展机遇和广阔的发展空间。近年来,中国持续优化有利于“大众创业、万众创新”的发展环境,着力推动以互联网为核心的信息技术与中小企业深度融合,大力实施“互联网+小微企业”行动计划,不断提升中小企业的信息化应用水平,积极推动中小企业与大企业融通发展,持续助力中小企业创新转型。


  叶定达表示,APEC中小企业工商论坛作为工商界与企业、政府对话交流的重要平台,在传播先进的经营理念、沟通管理技术、推动交流合作方面发挥着不可或缺的作用。期待此次论坛围绕“中小企业数字时代的创新与可持续发展”的主题,就促进数字时代的中小企业发展、改善中小企业创新发展的商业生态环境等议题凝聚共识、勾画蓝图。


  此次论坛以“中小企业数字时代的创新与可持续发展”为主题,来自APEC成员经济体和“一带一路”沿线有关国家中小企业主管部门官员、驻华使节、APEC地区中小企业工商界代表共300余人出席了此次论坛。叶定达一行还参观了第十届中国中小企业国际交易会。


关闭页面
X