首页会员服务频道会员新闻
王兆春在全省中小企业发展新经济经验交流会议上的讲话(一)
2017年7月10日 来源: 中国中小企业信息网

 发展新经济 转向新轨道 努力开创山东经济发展新未来(一)


王兆春(山东省中小企业局局长)

2017年6月21日


    同志们:


    这次会议的任务是,认真贯彻落实山东省第十一次党代会精神,以新发展理念为引领,总结交流全省中小企业发展新经济经验,研究部署下一步工作措施。上午参观了潍坊市工业云平台体验中心、歌尔光电园、盛瑞传动、帅克机械、雷沃重工等单位,实地感受了发展新经济带来的前所未有的变化。会上,潍坊市中小企业办公室、威海新北洋正棋等7个单位介绍了经验和做法,对全省涌现出来的发展新经济示范单位授了牌。国家工信部田川同志作了重要讲话,我们要抓好落实。下面我讲四个问题。


    一、深刻认识发展新经济的重大意义


    培育发展新经济是党中央、国务院根据我国经济发展的实际和战略需要做出的重大决策,也是省委、省政府推进山东由大到强,实现“走在前列”的必然选择。省第十一次党代会提出,大力发展新经济有利于新旧动能转换,有利于实现“双中高”,有利于实现我省经济的战略转型。
    新经济是现代科技创新的产物,是新的经济形态和发展方式,是新的发展动力。习近平总书记在达沃斯论坛讲话时指出,世界经济面临的根本问题是增长动力不足。创新是引领发展的第一动力。与以往历次工业革命相比,第四次工业革命是以指数而非线性速度展开。我们必须在创新中求出路。新经济以新一轮科技和工业革命为依托,以信息技术和智能制造为代表,以网络经济、数字经济、生物经济、绿色低碳经济等为重点,以新技术、新产业、新业态、新模式为主要形态,正在成为引领世界经济发展的新潮流。目前,智能机器人、增材制造、新材料、大数据等新技术迅速发展,网络信息、高端装备、绿色能源等新产业快速形成,网络平台、众创众筹等新业态纷纷涌现,设计创意、智能车间、个性化定制、电子商务等新模式层出不穷。李克强总理指出:“新经济涉及一、二、三产业,不仅仅是指互联网、物联网、云计算以及电子商务等新兴服务业和新业态,也包括工业当中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及到一产当中有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作社,农村一、二、三产融合发展等。”新经济是在历次工业革命发展基础上,由科技发展前沿和网络技术创新所形成的各种经济形态的总和。

    近年来,科技革命和工业革命迅速发展,为新经济发展提供了强力支撑。经过以蒸汽机、电动机、计算机为代表所引领的机械化、电气化、自动化工业革命,使世界经济面貌发生了彻底改观。新一代信息技术、网络技术、智能制造等为标志的新一轮技术革命,正引领我们进入数字经济、分享经济、智能制造的新时代。信息技术在其本身推进产业发展的同时,加速与工业化融合,物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,广泛渗透于经济社会发展各个领域,无数的渗透点、结合点和展开的领域,都在酝酿着与实物经济时代截然不同的新型经济形态。科技发展的分支细端数不胜数,网络技术覆盖全领域,智能制造在各行业加速发展,每个分支细端上都孕育着新经济的种子,每个网络覆盖的层面都萌生着新经济的希望,每个智能化的脚步上都闪烁着新经济的光芒。

    市场需求横向拉伸和纵向展开,为新经济发展提供了广阔空间。随着经济发展和居民收入持续增长,在经过几十年排浪式消费过后,社会需求结构和需求方式发生了深刻变化。从纵向看,市场需求已经从刚性需求向改善性需求转变,从功能性需求逐步向享受型、文化型需求转变,个性化、品质化、网络化、数字化需求不断提升,形成了生活基本需求和中产消费需求并存,多层次、差异化、动态强的明显特征。从横向看,消费领域已从衣食住行游,向生活、体验、信息、文化、精神需求拓展,从无选择消费、从众型消费转向恐惧选择、臆想选择的消费拉开。投资类需求也在向高端化、自动化、智能化、个性化转变,智能装备、机器人、大数据、在线运维等逐步成为投资需求主流。原来建立在一般市场需求的规模化制造和供应方式,无法适应需求变化和新型需求,致使加工产能饱和,制造动力消减。新的需求演变,不再是以增加物质消耗和一般劳动时间可以满足的,而是两化融合,以科技创新和文化创造为主要内涵来对接满足的。改变传统的发展方式,适应市场需求无热点、无边界、无定式的结构性变革,必须靠发展新技术、新产业、新业态、新模式,不断去适应、去满足、去开拓,形成经济发展新优势。

    发展新经济已成为时代发展的风向标。当前,新一代数字科技革命和产业变革席卷全球,以新技术创新为引领,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新经济方兴未艾,生产要素高端化、社会生产智慧化、创业创新大众化、企业组织平台化、产业链条网络化等成为趋势。新经济已成为各国增强竞争力重要抓手。世界主要经济体加快产业结构调整和转型升级,德国工业4.0、美国的再工业化、工业互联网计划,都在期待在新一轮科技和工业革命中抢占制高点。我国新经济发展显示出惊人的一面,以信息网络技术为例,新一代信息技术、电子商务、互联网金融、物联网、大数据、云计算等领先世界,百度、阿里巴巴、腾讯公司、华为、中兴等在世界IT企业中举足轻重。

    我省经济属于资源加工型,在发展思路和路径上对资源、能源、廉价劳动力和大规模投资拉动依赖性很强,对技术、人才、数据、业态模式创新不敏感。与广东、江苏、浙江等先进省市相比,新经济发展差距较大(通讯电子设备制造业)。从我省工业看,重工业占70%,其中传统产业占70%,多为采掘、烧制、炼化。上世纪八九十年代,乡镇企业搞资源加工一哄而上,由于产业、环保、安全政策不适应的原因,到新世纪初,小钢铁、小煤炭等十小企业全部关闭,成也萧何败也萧何。近十几年来,全省中小企业另辟蹊径,在创业创新中不断探索发展的新途径,在科技进步和成果转化上下功夫,形成了一批高新技术和专精特新企业,涌现出一批新经济发展的典型案例。如山东水发环境科技有限公司,研制的新型纳滤膜材料及组件,迅速成长为产业形态。如家滴帮、海旺达、兰剑物流科技、博科生物网络平台、山东喜地实业等,通过创新形成独特的发展路径和模式,实现了快速发展。电商步伐加快,图书行业的零售端互联网化程度超过50%,纺织服装零售端互联网化达到30%以上。服装企业柔性化生产加速,生产周期缩短,生产方式和装备都有了变化。如威海迪尚、青岛红领的柔性化生产模式。一批以机器人、增材制造等新技术应用为主导的高新技术企业,一批以信息服务、高端装备制造等为主导的新产业,一批以网络平台、众创众筹等为主导的新业态,一批以设计创意、智能制造等为主导的新模式,成为了中小企业创新发展的新亮点。萤火虽小,足以倾城。

    我省中小企业发展新经济仅仅是初步的,离系统化、协同化、智慧化发展有着很大差距,仍处于摸索、试探和点上实践阶段。其原因,一是人们对新经济的内涵和形成机理不理解,对实现方式不掌握,对能不能发展起来没信心,思维仍然停留在传统路径上。在企业数字化、网络化、智能化互联互通上仍存在技术和管理障碍,顶层设计推进不快。二是对信息技术和互联网等科技发展带来的深刻影响认识不足,既没看到对传统发展方式的颠覆,也没看出新资源、新平台带来的新机遇。在资源枯竭城市、产能过剩行业、原材料加工企业,受安全环保的压力,还没有看到新经济发展的前景。发展信息技术和数字经济被传统产业的困难所拖累。三是智能机器人、增材制造、新材料、大数据等新技术应用及产业化体量较小,还未形成新的产业优势,新业态、新模式在整合社会资源创新方面缺乏大平台引领和支撑,形不成竞争的拳头和优势。四是有的地方对发展新经济,指导相对滞后,停留在概念和号召上,培育新经济的引导和扶持不具体,引领力度小。在资金扶持和培育重点领域上,缺乏有针对性的措施。中小企业放开放活与有序培育相对脱节。新经济不仅是技术创新,还包括研发、设计、制造、营销、管理等全产业链和经营业态、模式的创新。各方面在指导引领上还需要狠下功夫。

    中小企业是发展新经济的主体,也是希望所在。中小企业虽然在空间技术、核能利用、军工装备、高铁桥梁、量子通讯上发挥不了主导作用,但是在满足市场多元需求上有更多的优势,在创造新业态新模式上有更大的灵活性,在为国计民生及大项目补充配套上能有更大作为。中小企业不管是原有企业还是新企业,都要建立新经济思维,走新经济发展道路,既没有必要以众多资本固守资源初加工领域,也没有必要在深加工空隙里亦步亦趋,更没有必要硬凑资金在产业过剩行业竞争。要变向换道,跳出老圈子,转向新轨道。跳出老路就是一片新的天地,可以大有作为。这是山东经济发展路径的鲜明转折点,也是山东实现跨越的新起点。我们一定要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府的决策部署,按照刘家义书记在党代会所作的报告精神,牢牢把握时代特征,牢固树立新发展理念,以培育创新创业生态为核心,努力在新一轮科技产业革命中,加快我省新经济发展,为推进我省经济结构优化省级和动力转换发挥出应有作用。


    二、发展新经济的总体要求


    发展新经济是当前全省中小企业工作面临的新任务、新课题。我们要树立发展新思维,告别传统发展模式,努力在发展思路、发展路径和发展方式上全面创新。中小企业要强化发展新经济的意识,不断寻求适合自身发展的路子、快速推进的模式、独具竞争力的业态,在创新中不断成长。

    (一)发展思路。发展新经济是走新型工业化道路的具体体现,是新旧动能转换的重要途径,也是推动中国制造2025的有效措施。要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央和省委省政府关于实施新旧动能转换的战略部署,以“创新是引领发展的第一动力”为指导,以科技创新为依托,以增强经济发展新优势为着眼点,向科学技术前沿高地进军,向互联网世界进军,向信息化智能化进军,加快推进中国制造2025,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,努力实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,推动中小企业在引领新经济发展上实现新跨越。
    要处理好老企业和新主体的关系。发展新经济要以企业为主体,因地制宜,因企制宜,不断探索新路子。不但新企业新主体可以做,老企业原有企业也可以做;不但高新技术企业可以做,一般传统企业也可以做;不但城市城区可以做,产业集聚区也可以做。在促进高新企业和新市场主体,加快“四新”步伐的同时,要特别鼓励传统产业、传统企业依托科技创新发展新经济。

    要处理好形式和内容的关系。新经济是相对概念,没有绝对的定义。具体到企业往往是多种形态的复合体,有着多样性。发展新经济要避免形式主义,不要在某个类别上盯着不放,而是要放开眼界,在创新上下功夫,适合什么形态就做什么形态,怎样能做得好就怎样去做。

    要处理好传统要素和新要素的关系。发展新经济要看到经济发展的阶段性和传承性,既不能夸大传统要素的作用,抓着不放,也不能以新要素全盘否定传统要素,脱离实际。在资源条件好的地方,要避免被资源所牵制,一味发展资源加工经济,也要避免不顾已有条件和基础,全盘推行数字经济。要兼容并蓄,发挥各自优势,实现协调发展。

    要处理好自我积累成长和整合创新发展的关系。发展新经济要立足社会经济科技文化积累丰厚的现实,既要自我积累自主创新成长,也要整合资源创新发展;既要自主经营创新,也要善于协同发展,还要从分散发展走向集聚发展,创造发展新经济的良好生态。

    要处理好严格监管和鼓励发展的关系。发展新经济,会在产品、经营业态和模式上与现有管理制度和方式发生冲突,方法上不相适应。应本着支持新经济发展的理念,对新生事物客观对待,创新管理,不能一棍子打死。要探索包容创新的审慎监管制度,对新产业、新业态采取既具弹性又有规范的管理措施,形成有利于新经济发展的良好政策环境。同时要及时弥补监管短板,保持良好公共秩序和社会安全稳定。

    (二)发展路径。要强化新经济思维,提升新科技要素在企业要素构成中的比重,告别“烧与炼”,迎接“智与网”,以科技为支撑和手段,创造数字经济、网络经济、智能经济,探索推进中小企业发展新经济路径。要在加快推进发展方式,实现根本性转变上下功夫,既摒弃多年形成的依靠资源初加工的发展路径,也不单纯走资源深入加工的路子,而是沿着科学技术展开的分支细化方向走,以新技术应用及产业化为主导,在科技成果产业化形成新优势;沿着需求的分化细化趋势方向走,依托互联网技术推进创新平台、众创众筹、个性化定制发展,满足消费者对产品和服务的个性化、多样化、高端化、体验式消费,形成产业链及企业群协同关联发展的新优势;沿着互联网+的方向走,整合社会优质资源与需求对接,引领企业推进关键环节创新带动综合创新,形成产业、技术、制度、机制和管理新优势;沿着企业数字化、数字网络化、智能制造的方向走,培育发展数字畅通共享的智能制造,形成智能、智慧产业新优势;沿着把创意、想法变为产品和服务的方向走,在发展创意设计、软件服务等知识经济上形成新优势;沿着调动所有积极性和创造性的大众经济方向走,营造良好创业创新环境,推动全社会创业创新,形成众创、众包、众扶、众筹的新优势。

    

 

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接