首页 | 政务频道 | 重要活动

国家发改委列出中国明年宏观调控五大重点

2004-12-09     新华网     访问次数:0

    国家发展和改革委员会主任马凯8日说,宏观调控仍处在关键时期,稍有放松就可能出现反复,甚至前功尽弃,明年要做好五项工作,以巩固和发展今年来之不易的成果。马凯在8日召开的全国发展和改革工作会议上说,首先,要坚持控制固定资产投资总规模过快增长,把好土地审批和信贷
投放两个闸门,严格控制钢铁、水泥、电解铝、电石、焦炭等行业投资的反弹。

    其次,要认真落实稳健的财政政策和货币政策,正确把握国债资金的投向,继续将长期建设国债的功能和使用方向,由最初的带动社会投资,拉动经济增长转向推动结构调整,加强农业、社会事业等薄弱环节上来。马凯说,要努力促进煤电油运和重要原材料供需衔接,确保经济平稳运行。

    把缓解煤炭供求偏紧的问题作为明年经济运行调节工作的重点,在确保安全生产的前提下,重点支持大型煤炭基地等基础设施建设,努力增加生产供应。此外,马凯还强调密切关注市场变化,保持价格总水平基本稳定。通过抑制固定资产投资过快增长,合理控制货币供应量,保持粮食和重要生产资料供求基本平衡来实现价格总水平基本稳定。

    最后,马凯强调继续加强监测预警工作,及时发现和研究解决苗头性、倾向性、趋势性问题。(记者 韩乔)

 

关闭页面