首页政务频道重要活动
提升技术创新能力 积极应对危机挑战
2008年12月18日 来源: 中国中小企业信息网
    自主技术创新能力是国家竞争力的核心,是建设现代化强国,实现建设创新型国家目标的根本途径,也是企业应对市场环境变化挑战的关键。在去年下半年以来国内外经济环境的重大变化中,部分地区、部分行业中小企业出现生产经营困难,而另一些处于相同区域、相同行业的中小企业则表现出较强的抗风险能力,原因在于企业的技术创新能力较强。
 
    2009年将是我国中小企业在面临较大困难的发展环境下,寻求新的发展机遇,实现稳定较快发展的关键年。要深入贯彻落实科学发展观,应对国内外经济形势变化挑战,抓住产业结构调整机遇,按照中央关于“稳增长、防风险、调结构、促改革、重民生、保稳定”的要求,扎实引导和推动中小企业技术创新。要采取措施,促进各项激励企业技术创新政策的贯彻落实。加强政策引导,完善技术创新公共服务,引导支持中小企业依靠技术创新,变危机为机遇,增强竞争力,实现稳定较快发展。
 
    工业和信息化部将重点开展以下几项工作。一是推动创新政策落实。建立政策通道,加强政策宣传和服务,帮助中小企业落实研发投入加计扣除政策;二是与国家知识产权局联合,围绕贯彻落实企业知识产权战略,推进中小企业知识产权工作,提升中小企业创造、运用、维护知识产权的能力;三是加强分行业指导。研究制定促进部分行业中小企业创新发展的指导意见,采取针对性措施,加快行业中小企业产业结构调整和技术进步;四是加强公共技术服务平台建设,完善激励措施,提高平台的服务能力和服务质量;五是继续深入实施中小企业信息化推进工程,推进中小企业运用现代信息技术,提高管理和运营水平;六是引导促进技术服务机构服务中小企业,促进节能减排等共性关键技术在中小企业的推广应用;七是继续发挥公共财政资金的引导带动作用,加大对企业技术创新的支持,提高资金使用效果。(工信部中小企业司供稿)
(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接