首页 | 政务频道 | 部委动态

发改委:力争2017年电价改革在全国覆盖

2016-03-29     中国网     访问次数:0

  国家发展改革委员会于2016年3月29日(周二)上午9:30在国家发改委中配楼三层大会议室召开新闻发布会,介绍输配电价改革有关情况,相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。发改委价格司司长张满英介绍了下一步输配电价改革推进计划。


  以下为文字实录:


  中国能源报记者:


  我们注意到2016年新的输配电价改革的试点范围已经进一步扩大,而且公布出来,想了解一下下一步输配电价改革应该如何推进?谢谢。


  张满英:


  谢谢你的提问。我们已经在6个省一级电网进行输配电价改革试点,今年又部署了12个省级电网以及国家综合改革试点的地方,包括区域电网进行输配电价改革的试点。也就是说今年部署的12个加上去年已经进行的6个,这样全国有18个省级电网,包括还有区域电网进行输配电价改革,这项工作我们正在有序推进。重要的是对去年已经开展的输配电价这项工作进行全面总结,进行评估,总结这方面的经验,能够把这项工作更好地向纵深发展。


  就这项工作下一步如何安排有几个方面:


  一是扩大试点范围,在去年6个省级电网基础上,我们已经发文部署了对12个省级电网以及国家综合电力体制改革的试点省份包括区域电网部署了扩大输配电价改革试点范围。从进度和目标来讲,今年部署了18个,2017年我们力争能在全国全覆盖,明年输配电价改革全国所有电网都要进行。


  二是研究重大问题。在输配电价试点过程当中可以这么讲,因为是“破冰”,是重大监管模式的转变,这里面确实提出来很多问题需要进一步研究,比如投资和电网成本之间的关系,防范投资过大,这里面可能出现推高成本的问题,如果投资过低不足的话,可能影响电网的质量和运行效率的问题。比如说边远地区输配电价水平定的高,偏远地区方面承受力有限,输配电价管理也有信息不对称的问题。怎么样真正监管到位,这是要研究的。现在电价里面涉及到一些交叉补贴,比如说农业生产,像居民,这里面很多交叉补贴都需要有体现,我们在输配电价里也要进行研究,诸如此类的重大问题需要解决。制定分电压等级、分电力用户的输配电价方面,我们怎么样细化,这要体现出来。所以,在座有很多专家和记者,对这个情况都非常熟悉,社会方方面面给我们提出建议,很多专家也在帮助我们研究这些问题,共同推进解决这些问题。


  三是完善定价规则,刚才我已经向大家介绍了,我们开展输配电价改革重在制度和机制建设,我们在这方面尽管已经制定了输配电价改革的实施意见和输配电成本监审的办法,我们还要制定输配电价制定的规则,通过规则来监管,这样才能在这方面更规范、更有效、更科学,便于更透明,便于监督,我们想通过定价机制来进行。这项工作已经启动,正在进行,在征求方方面面的意见。


  这方面的工作也很多,归纳了一下叫提升监管能力,既然输配电价改革是一种全新的监管模式,必然要求我们不能按传统以往的监管方式和手段来进行,利用现代的信息手段,对电网企业的电量、财务、投资这些数据要进行分析、研究、整理。我们这项改革借鉴经济发达国家的一些做法和经验,我们要学,要进行交流,研究国外有效的管理方式,我们要组织人员培训。制度也好,规则也好,重要的是能够让这些信息透明化,便于社会的了解、监督和理解支持,希望能够做到更加精细透明,用我们的话讲:“管细、管好、管到位”。这是从我们考虑上讲要准备这么做的。


  需要重点说的是,输配电价改革已经进行过的地方,比如刚才云南的郭局长已经讲了去年开展了输配电价改革试点工作,取得了这些成效,现在他也要在输配电价改革试点之后加强电力市场建设,推动电力市场化交易,完善交易的规则,通过市场行为逐步扩大市场形成电力价格的范围。说到底,也就是电力市场建设到哪里,电价就放开到哪里,逐步要做到这一点,开展试点的地方要按照这个目标要求来做。


关闭页面